ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК РОССИИ В 2024 ГОДУ: СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
Как будет развиваться российский фармацевтический рынок в 2024 году
За прошедшие два года российский фармацевтический рынок в целом приспособился к новым условиям функционирования. Вместе с тем некоторые наименования продукции все еще не удалось полноценно заменить, что, в свою очередь, открывает окно возможностей для новых участников.
Текущая ситуация
По оценке компании DSM Group, российский фармацевтический рынок в 2023 году продемонстрировал незначительный рост: его объем в денежном выражении превысил 2,6 трлн рублей, что на 0,3% выше показателей 2022 года. В минувшем году на 10% снизилась доля государственных закупок лекарственных препаратов, что связано, прежде всего, с завершением пандемии коронавируса. При этом объем реализации продукции в коммерческих аптеках вырос на 6,1%. В минувшем году на российском рынке продолжила расти доля российских лекарств в общем объеме продаж. В денежном исчислении в 2023 году на российские препараты пришлось около 37% от всего объема реализации, в натуральном – примерно 63%.
Серьезные темпы прироста продемонстрировал рынок биологически активных добавок. По данным Роспотребнадзора, каждый пятый россиянин регулярно принимает БАДы. Доля таких граждан ежегодно растет минимум на 5%, что позволило рынку БАД увеличиться по итогам 2023 года на 15%. При этом количество компаний-производителей натуральных БА Д второй год подряд увеличивается примерно на 100 компаний. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте натуральной косметики.
В разрезе импорта продукции для фармакологического рынка интерес вызывает наблюдавшееся по итогам трех кварталов прошлого года снижение импорта АФИ почти на 11% (до 14 тыс. тонн). Лидирующие позиции по импорту АФИ по-прежнему занимает Китай, доля которого, между тем, сократилась на 2% (до 58%). На втором месте – европейские страны, на которые приходится 21% от общего объема импорта (-3%). Однако к ним вплотную приблизилась Индия, нарастившая долю до 19% (+4%). При этом объем производства российских субстанций постепенно растет, однако говорить об отказе от импорта еще очень преждевременно. Так, по оценке президента АО «Активный компонент» Александра Семёнова, в 2023 году объем производства АФИ в России составлял всего около 10% от импорта, а если оставить только те компании, что производят химический синтез, то 6-7%.
Перейдем к проблематике российского фармацевтического рынка. Одним из главных вызовов остается сохраняющаяся зависимость от поставок импортных препаратов и компонентов. Так, по словам вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, в 2023 году порядка 20% препаратов из списка жизненно важных, несмотря на российское производство, выпускаются из иностранных субстанций. Безусловно, власти принимают шаги для решения этой проблемы: с момента принятия дорожной карты по локализации производства препаратов (в нее вошло 189 наименований) было зарегистрировано около 20 новых препаратов. Однако в настоящее время потребность в альтернативах препаратах от ушедших производителей сохраняется.
По-прежнему важной проблемой российского фармацевтического рынка является обслуживание, ремонт и покупка нового оборудования, причем не только для производства субстанций и лекарств, но и для выпуска упаковки. Примерно 2/3 всего оборудования поставлялось из Европы, США, Японии и Тайваня. Однако после введения антироссийских санкций существующие каналы поставок были закрыты, что вынудило производителей искать альтернативные варианты: приобретать аналоги оборудования и запчастей прежде всего китайского производства, либо воспользоваться параллельным импортом. Сейчас российские компании ориентируются на китайских (Tofflon, Sinopharmtech, CANAAN, Truking, BEIJING HANLIN HANGYU TECHNOLOGY, Keno Pharma, IVEN, Shandong SMA) и индийских (ASG, BIOZEEN, Bectochem, PRISM PHARMA MACHINERY, Bowman & Archer Pharma Machines India, AQUAON ENGINEERS) поставщиков различного оборудования. Во второй половине 2023 года в Россию начали поставлять оборудование от новых для отечественного рынка турецких производителей.
Перспективы развития
Стоит отметить внимание государства к фармацевтическому рынку. Производство лекарственных препаратов включено в список приоритетных отраслей, что влечет за собой ряд преимуществ, в том числе инвестиции от институтов развития, налоговые и имущественные льготы. Так, в 2023-2024 годах институт развития ВЭБ.РФ планирует направить более 180 млрд рублей на поддержку фармпроизводителей, выпускающих порядка 200 различных субстанций, применяемых для изготовления жизненно необходимых и важнейших лекарств (в том числе для борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями).
Другое не менее важное направление – замещение ушедших с рынка препаратов. Импортозамещение началось еще в 2014 году и в текущих условиях приобрело особую значимость. Однако разработка аналогов покинувших рынок препаратов – непростая задача. К тому же сейчас перед российскими компаниями стоит серьезный вызов – перейти от производства дженериков к выпуску уникальных препаратов. И здесь не обойтись без коллаборации с иностранными игроками.
Говоря о сотрудничестве новых игроков с отечественн ыми компаниями, стоит отметить широкие возможности подобного объединения усилий, которые предоставляет российский рынок. Это может быть не только разработка новых препаратов, но и поставка фармацевтических ингредиентов и субстанций, оборудования и запасных частей для него, упаковки. В выигрыше от такого сотрудничества окажутся обе стороны: зарубежные поставщики получат надежного проводника-партнера на российском рынке, тогда как отечественные компании смогут закрыть важные потребности и оптимизировать издержки.
Растущий уже на протяжении четырех лет (с момента начала пандемии коронавируса) интерес потребителей на натуральные добавки и косметические средства в совокупности с не в полной мере удовлетворенным спросом на произведенные в России ингредиенты для их изготовления открывает окно возможностей для новых игроков. В выигрыше окажутся прежде всего компании из Китая и Индии, обладающие существенной экспертизой в данном направлении. Отдельно остановимся на таком направлении, как роботизация. В своем послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин заявил, что к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по числу промышленных роботов. Для решения столь амбициозной задачи необходимо не только интенсифицировать собственные разработки, но и обратиться к опыту мировых лидеров, в том числе Китая.
Участие в выставке Pharmtech & ingredients – важный шаг на пути выхода на российский рынок
Растущий отечественный фармацевтический рынок сейчас открыт для новых игроков, готовых выйти в том числе в освободившиеся сегменты. Хороший способ познакомиться с ним и его особенностями, услышать мнение и пообщаться с ведущими экспертами отрасли, найти новых партнеров – участие в выставке Pharmtech & ingredients, крупнейшем отраслевом событии в России и странах ЕАЭС.
Это подтверждает и востребованность мероприятия как среди участников, так и среди посетителей. В прошедшей в 2023 году юбилейной 25-й Международной выставке оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & ingredients приняло участие 472 компании из России, стран СНГ, Китая, Индии и других государств. Выставку посетило 10 011 уникальных гостей (на 25% больше, чем в 2022 году). При этом 88% гостей (8 830 человек) являлись целевыми посетителями, чей визит на мероприятие обусловлен необходимостью поиска новых партнеров и получения отраслевой информации, 67% посетителей (5 947 человек) – лица, принимающие решения, то есть руководители компании, собственники бизнеса, руководители подразделения.
Экспозиция выставки 2024 сформирована на 85% и составляет свыше 8600 кв.м. Более 200 компаний уже запланировали участие в Pharmtech & Ingredients 2024.