РЫНОК АФИ И МАЛОТОННАЖНОЙ ХИМИИ
Российский рынок АФИ и малотоннажной химии имеет хорошие перспективы развития, в том числе благодаря государственной поддержке
В условиях постоянно появляющихся эпидемиологических вызовов особую значимость приобретает развитие таких сегментов, как производство активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и малотоннажной химии. Это понимает руководство страны: так, в утвержде нный Президентом РФ перечень приоритетных направлений научно-технологического развития и список важнейших наукоемких технологий вошли в том числе разработка лекарств нового поколения и технологии разработки малотоннажной химии для фармацевтической отрасли.
Основные особенности и вызовы российского рынка АФИ и малотоннажной химии Специфика российского рынка АФИ и малотоннажной химии – серьезная зависимость от импортной продукции. Доля поставок компонентов, необходимых для выпуска лекарств, из-за рубежа составляет, по разным оценкам, от 80 до 90%. Лидирующие позиции по доле импорта занимают индийские и китайские производители.
Причин такой тенденции три. До недавнего времени существенная доля исследований базировалась на разработках советского периода, прошедших адаптацию под международные требования. Кроме того, в фармацевтической промышленности по-прежнему значительна доля зарубежного оборудования, реактивов и вспомогательных веществ. Отдельно остановимся на рынке малотоннажной химии.
Работающие в сегменте крупнотоннажной химии предприятия, безусловно, имеют возможность пр оизводить компоненты для фармрынка. Вместе с тем это не всегда экономически целесообразно, в том числе из-за несравнимых с тем же Китаем объемов производства и потребления лекарств.
Но нельзя не отметить позитивные тенденции в части постепенного возрождения отечественного рынка АФИ и малотоннажной химии. Так, по данным Минпромторга, за прошедшие 10 лет в России появилось более 70 новых фармацевтических предприятий, а объем выпуска медицинских препаратов увеличился в 6 раз по сравнению с 2009 годом. За счет этого стоит ожидать увеличения спроса на АФИ и продукцию малотоннажной химии.
Перспективы российского рынка АФИ и малотоннажной химии
В ближайшие годы основным драйвером развития фармацевтической отрасли станет поддержка со стороны государства. Помимо уже упомянутого президентского указа о приоритетных направлениях научно-технологического развития и списке важнейших наукоемких технологий, стоит отметить основополагающий отраслевой документ – Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года, утвержденную в 2023 году. Ключевыми положениями документа выступают развити е отечественного производства не только лекарств, но и ингредиентов для их выпуска, увеличение числа инновационных предприятий, импортозамещение и обеспечение лекарственной независимости.
Говоря о конкретных мерах государственной поддержки разработчиков АФИ и малотоннажной химии, стоит разделять федеральные и региональные меры. К первым относятся льготные кредиты, субсидии и гранты, обеспечение приоритетности российской продукции при государственных закупках. В свою очередь, региональные меры поддержки включают в себя налоговые преференции, льготное предоставление земельных участков, а также подключение к инфраструктуре.
Вместе с тем участники рынка отмечают необходимость корректировки направлений поддержки. Так, при необходимости замены субстанции для готовой лекформы необходимо пройти длительный процесс согласования изменений в соответствующие документы, что в текущих условиях требует упрощения. Кроме того, требуется ускорение и упрощение процесса регистрации отечественных АФИ. Необходимо поддержать компании, работающие над многостадийным синтезом субстанций: это поддержит как фармацевтическую, так и химическую промышленность.
Перспективным видится сотрудничество между компаниями, занимающимися синтезом, и конечными производителями лекарств. К первым можно отнести Менделеевский инжиниринговый центр, созданный в 2019 году и уже продемонстрировавший свою эффективность и зарекомендовавший себя надежным партнером индустриальных компаний. Аналогичный по назначению Инжиниринговый химико-технологический центр функционирует в Томской области. Другой пример – создание R&D-центра ГК «Промомед» в технополисе «Москва». Данный центр включает в себя различные лаборатории, исследовательские и обеспечивающие подразделения.
Стоит отметить достижения российских компаний в разработке и производстве фармсубстанций. Например, уже упомянутая выше ГК «Промомед» уже на протяжении многих лет ведет работу в данном направлении. Ее результатом выступают не только разработанные компоненты, но и запуск одного из крупнейших заводов по производству субстанций, способного производить до 300 тонн продукции. Кроме того, налажено эффективное взаимодействие с предприятиями малото ннажной и среднетоннажной химии.
Ценность участия и посещения выставки Pharmtech & Ingredients
Российский рынок АФИ и малотоннажной химии в ближайшие годы будет динамично развиваться. Поэтому производителям лекарственных средств и ингредиентов для их производства открываются возможности для поиска новых партнеров, установления договорных отношения и сотрудничества. Ежегодно проблемы и перспективы рынка АФИ и малотоннажной химии освещаются экспертами в рамках деловой программы выставки Pharmtech & Ingredients. К сотрудничеству приглашены профильные ассоциации и комитеты, научное сообщество высших учебных заведений, компании-производители субстанций и лекарственных средств. Найти новых партнеров для сотрудничества и получить актуальную рыночную информацию от экспертного сообщества можно, участвуя в крупнейшей в России и СНГ отраслевой выставке оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients.
В минувшем году в ней приняли участие 472 компании из 14 стран мира, а посетителями выставки стали 10 011 специалистов – рекорд за все время проведения Pharmtech & Ingredients. Стоит отметить, что 38% посетителей (3 808 человек) интересовались сырьем и ингредиентами для производства лекарственных средств.