ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА, ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР В ТЕХОБЕСПЕЧЕНИИ И ФОРУМ «ФАРМТЕХПРОМ»: ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

Итоги мероприятий деловой программы и дискуссии экспертов на самые важные темы отрасли

Второй день выставки Pharmtech & Ingredients 2023 прошел с большим успехом и запомнился посетителям насыщенной деловой программой.

Деловая программа второго дня выставки Pharmtech & Ingredients 2023 началась с Круглого стола: «Обязательная маркировка, сокращение импорта, тренд на СТМ: новая реальность рынка БАД». Партнеры мероприятия — Ассоциация независимых аптек, Альянс фармацевтических ассоциаций, Союз производителей биологически активных добавок к пище.

Модератор круглого стола — Виктория Преснякова, кандидат фармацевтических наук, директор СРО Ассоциация независимых аптек.

Виктория Преснякова, кандидат фармацевтических наук, директор СРО Ассоциация независимых аптек

Круглый стол: «Обязательная маркировка, сокращение импорта, тренд на СТМ: новая реальность рынка БАД»

Сессию открыла Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group. Эксперт поделилась важной статистикой по отрасли. Согласно ей, в 2022 году открылось почти 4 тысячи новых аптечных точек, за 9 месяцев 2023 года – 4,2 тысячи. Кроме этого, число региональных сетей уменьшается за счет их перехода в другой статус или приобретения другими сетями.

Также Юлия Нечаева привела следующие данные:

  • 30% прироста точек дает федеральная сеть «Апрель».
  • В сентябре 2023 г. рынок по YTB наконец вышел в плюс. Согласно прогнозам, к концу года рынок подрастет на 6% по аптечному сегменту.
  • Около 20% в аптеках занимает нелекарственный ассортимент, включая БАД. БАД показывает положительную динамику, прирост составляет 13% в рублях и 1% в упаковках (сегодня сегмент занимает 7% в рублях в продажах в аптечном ассортименте).

Спикер обозначила факторы, влияющие на рост сегмента:

  1. Меняется структура потребления БАД, спрос смещается в сторону дорогостоящих позиций.
  2. На первое место выходят БАД, направленные на «профилактику» здоровья, пробиотики и успокаивающие препараты для антистрессового состояния.
  3. Смещается спрос в сторону отечественных позиций как в рублях, так и в упаковках.
  4. БАД входят в топ-3 категории для онлайн-заказов, имеют самую высокую долю среди разного ассортимента в аптечном e-commerce. Доля выросла более чем в два раза.
  5. В упаковках доля дорогостоящих БАД в онлайн стала в три раза выше, чем в целом по рынку.
  6. Ограничивающим фактором роста БАД является CTM. Доля его растет более чем в шесть раз на протяжении последних пяти лет (выше 30% в упаковках).

Также в рамках круглого стола выступил Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма», Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Спикер отметил, что маркировка БАД для импортной продукции вступила в силу с 1 ноября.

«В своем сегменте мы отмечаем последовательную маркировку, в отличие от лекарственных препаратов. Среди сложностей по внедрению: рассчитывали на 850 производителей или импортеров, на деле их около 300. Общая цифра по представленным импортерам в 4 раза ниже того, что есть сейчас, во многом это CTM», — добавил эксперт.

По словам Егора Жаворонкова, отрасль добилась сокращенного кода маркировки для маленьких упаковок, а цифры по импорту и производству совпадают за последние два месяца. По прогнозам спикера, ряд производителей захочет уйти в сегмент спортивного питания. Кроме этого, маркетплейсы продолжат встраивать процессы приемки товара, делать карточки и описания продукции в национальном каталоге.

Александр Малеев, генеральный директор GLS PHARMACEUTICALS, отметил: главным каналом для компании остается нефармацевтический e-commerce и маркетплейсы.

Как сообщает спикер, трендами являются:

  • рост конкуренции в e-commerce, число продавцов в сравнении с 2022 годом выросло в 5-6 раз;
  • повышается доходность маркетплейсов, в то время как продавцы ощущают большие издержки;
  • маркировка по-прежнему не решает проблему с комплексными пищевыми добавками;
  • CTM рынок вырос, сегодня около его половины – это торговые марки сети, поэтому рынок может «перегреться», после чего наступит спад.

Среди факторов развития Александр Малеев подчеркнул большой интерес со стороны FMCG.

На мероприятии выступила также Екатерина Беляева, заместитель директора Московского представительства, ЗАО «Эвалар», которая поделилась и некоторыми негативными аспектами на рынке БАД. Представляем ключевые тезисы спикера:

  1. Динамика роста рынка БАД замедляется, рынок увеличивается за счет коррекции цен, что очень важно учитывать.

  2. Растут издержки на логистику и параллельный импорт, так как мы вынуждены закупать субстанции у посредников.

  3. В сегменте упаковки продано 288 млрд упаковок, прогноз – к концу декабря мы выйдем на уровень 2020 года, то есть произойдет «откат» на прежний уровень потребления.

  4. Количество производителей увеличилось на треть, а количество новой продукции еще больше, что приводит к кратному росту уровня конкуренции.

  5. Заметно колоссальное давление со стороны CTM, рост составил до 20-23 млрд. До 80% реализации БАД происходит через аптеки.

  6. Среди топ-производителей развивается только тройка лидирующих игроков, которые активно работают в точках продаж с фармацевтами, CTM либо вкладывают значительные инвестиции в маркетинг.

  7. 4 главных вызова для брендов в 2024 году: отсутствие «легких денег», высокая конкуренция, ключевой канал – экспертиза и знание рынка, а также внедрение маркировки. Сохранилась проблема неверного декларирования.

Екатерина Беляева, заместитель директора Московского представительства, ЗАО «Эвалар»

Тему трендов на рынке БАД далее раскрыл Алексей Алехин, Президент АО «Алтайвитамины». Как заявляет эксперт, главный тренд – повышение доверия к БАД, которые стали более популярными после публикации рекомендаций по лечению COVID-19.

«Государство заинтересовано в стандартизации, регулировании и повышении прозрачности рынка БАД. Порыв регуляторов – обеспечить стандартизацию, в том числе выращивания заготовки сырья. Это верный тренд с точки зрения безопасности здоровья граждан. Также это дает возможность другим странам оценивать продукт, если они хотят потреблять его на своей территории», - добавил Алексей Алехин.

Он также выразил обеспокоенность тем, что в БАДах нет клинических валидированных данных, тогда как есть заявка на терапевтическую эффективность. Чтобы решить эту проблему, нужна дальнейшая разработка регуляторики в данном направлении.

На мероприятии для слушателей программы выступил Хакан Эртюрк, генеральный директор ООО «СОЛГАР Витамин». Спикер поделился: «Наша компания является аптечным брендом, и сегодня к тому, как мы представлены на маркетплейсах, однозначно есть вопросы. Причем отмечу, что это глобальная проблема. Что касается маркировки, мы поддержали этот процесс с самого начала, и главная причина – маркировка позволит рынку стать более прозрачным для потребителей. Крайне важен серьезный входной контроль, который есть в аптечном сегменте, в отличие от маркетплейсов. CTM однозначно требует корректировки, так как это индикатор развития рынка. Здесь важен более внимательный отбор продуктов, которые попадают на аптечные полки».

Хакан Эртюрк, генеральный директор ООО «СОЛГАР Витамин»

Отвечая на вопрос, отличается ли потребитель БАД в России и других странах, Хакан Эртюрк отметил: российский рынок больше ориентирован на мультивитамины, однако эта тенденция постепенно проходит. Кроме этого, в России стал выше спрос на БАД среди молодого поколения.

Вильгельмина Шавшина, руководитель практики Международной торговли и таможенного регулирования, Группа компаний Б1, раскрыла тему экспортного и импортного потенциала. Текущие тенденции таможенного контроля:

  1. Отсутствие моратория на таможенные проверки.

  2. Проверки «активных» компаний и компаний, которые приостановили работу или ушли из РФ.

  3. Предварительный таможенный контроль.

  4. Период проверки – 3 года, короткие периоды уходящего года.

  5. Сокращение сроков проведения проверок, назначение новых аналогичных проверок за иной период.

  6. Возобновление проверок по дивидендам.

Правовые последствия переклассификации товаров:

  1. Дополнительное начисление таможенной пошлины и ввозного НДС.
  2. Пени за несвоевременную уплату платежей.
  3. Привлечение к административной ответственности.
  4. Инициирование уголовного преследования и привлечение сотрудников к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ за уклонение от уплаты таможенных платежей.

«С точки зрения минимизации рисков важно не только заявление корректного классификационного кода, но и полного описания товара в 31 графе ДТ», – заключила эксперт.

Вильгельмина Шавшина, руководитель практики Международной торговли и таможенного регулирования, Группа компаний Б1

На мероприятии выступил Александр Черниченко, генеральный директор ООО «Мьюз Медиа»: «У таможенного органа и Честного знака разные взгляды на код ТН ВЭД. Что касается тенденций, сегодня молодые российские бренды выходят на рынок и занимают освободившиеся ниши, основной канал для них – маркетплейсы. В потребительских предпочтениях акцент сместился на препараты для снятия тревожности, стресса, для улучшения сна и так далее».

В заключение круглого стола выступил Максим Кондрат, директор по СТМ ПАО «Аптечная сеть 36,6». По словам спикера, все CTM, представленные в компании, проработаны с лидерами рынка, поэтому неверно говорить о низком качестве CTM. «Насчет коллабораций: мы берем емкие мировые марки и совместно занимаемся продвижением. Если ранее CTM шли в низкий ценовой сегмент, то сегодня он развивается и в ценовых сегментах, и в товарах, которые отличаются высоким качеством».

Выводы по результатам круглого стола: важно дальнейшее развитие регуляторики, однако это может повлечь повышение барьера входа на рынок. Также необходимо продолжать очистку рынка от недобросовестных игроков, чтобы в том числе избежать репутационных рисков для добросовестных компаний. Должна быть сформирована госпрограмма, направленная на информирование врачей и всех участников отрасли.

Еще один приоритет и пожелание спикеров – работа с потребителем, а именно ликвидация безграмотности.

Форум «ФАРМТЕХПРОМ»

В зале Форум на второй день выставки открылся ежегодный Форум «ФАРМТЕХПРОМ». В рамках мероприятия состоялись сессиии «Упаковочные материалы и оборудование для фармацевтического производства», «Первичная упаковка, произведенная согласно требованиям GMP», «Рынок фармоборудования: отраслевые вызовы и новые возможности для развития», «Эффективные упаковочные процессы. Практический опыт сервисной службы» и другие.

Специалисты компаний выделили существующие проблемы обеспечения российской фармацевтики сырьем, упаковочными решениями и оборудованием отечественного производства, обсудили важные аспекты их разработки и использования и представили собственные решения по каждому из направлений.

Форум «ФАРМТЕХПРОМ»

Спикеры форума «ФАРМТЕХПРОМ»

Круглый стол: «Восточный вектор в техническом обеспечении фармацевтических производств»

Другим ключевым мероприятием второго дня выставки стал Круглый стол: «Восточный вектор в техническом обеспечении фармацевтических производств», который модерировал Олег Малахов, председатель совета директоров ГК «Праймкей».

Олег Малахов, председатель совета директоров ГК «Праймкей»

По мнению Григория Пегливаняна, генерального директора ООО «Блок», точкой отсчета для компаний можно считать доковидный период. Основная проблематика при этом появилась после введения санкций. С точки зрения затрат, основными статьями расходов служат вентиляция, обеспечение чистого помещения и некоторые другие. Стоимость удорожания материалов и оборудования, по словам эксперта, выросла на 42% с 2021 года (с учетом замены поставщиков и производителей).

Средний рост цен за 2 года составил 33%, увлечение стоимости работ равно 14%.

Спикер также осветил тему сроков реализации проекта. По словам Григория Пегливаняна, раньше срок производства оборудования составлял 4-5 месяцев, сегодня, при переходе на отечественные и китайские производства, большую часть нужно закупать с самого начала реализации стройки. Сами сроки реализации остались в прежних рамках, вопреки происходящим событиям.

Эксперт поднял тему качества продукции и объектов, подчеркнув: оценить качество можно только после установки оборудования, оценки его обслуживания и энергоэффективности. Далее Григорий Пегливанян привел ценовую классификацию технологического и инженерного оборудования, отметив заметный рост цен на европейские модели, а также объяснимый рост стоимости топ-оборудования китайских компаний.

Также эксперт представил виды потерь производственного времени, которые включают:

  • поломки
  • переналадки
  • плановые остановки
  • малые остановки
  • снижение скорости
  • потери при эксплуатации.

В итоге все это ведет к потере доступности оборудования, производительности и качества.

О логистических цепочках Китай-Россия, проблемах и их решениях рассказал Николай Поплавка, руководитель отдела продаж ООО «Биотехно».

Для экспортной деятельности компания провела анализ ресурсной обеспеченности. К важным составляющим спикер отнес квалификацию команды, соответствие международным стандартам качества, поиск партнеров на целевых рынках, масштабирование текущей модели работы с партнерами в России и СНГ. «Нашей компании нужно было «пересобрать» команду, которая будет работать с экспортом. Экспортный потенциал представлен тремя составляющими: документация и V-модель, компоненты и сервис. Это обучение сервисных инженеров партнеров и онлайн-поддержка».

Подготовка к экспортной деятельности компании включила в себя чек-лист выбора партнеров. В него вошли:

  1. Рекомендации поставщиков
  2. Средний размер компании
  3. Занятие смежным бизнесом без пересечений
  4. Общение с целевыми заказчиками
  5. Открытость компании к новому
  6. Собственный сервисный отдел.

«Нетипичным для нас в китайских проектах был тот факт, что в проектах участвует не только заказчик и производитель оборудования, но и проектировщик», - добавил спикер.

Выводы:

  1. Высокий уровень требований заказчиков к качеству документации, оборудования и менеджмента процесса.
  2. Конкуренция с ведущими мировыми производителями в местных проектах.
  3. Ключевая роль локальных партнеров на всех этапах.
  4. Высокая стоимость местных высокотехнологичных решений.

Дмитрий Кудреватых, генеральный директо ООО «Виво-логистик»: «Мы увидели необходимость кардинально перестроить свои бизнес-процессы. С ковидом мы вступили в фазу, когда стали отменяться рейсы судов. Плечо Китай-Европа начало расти в стоимости, к октябрю 2021 года оно стало превышать 10 тысяч долларов. Клиенты озаботились вопросом снижения издержек и обратили внимание на перевозки через Дальний Восток. С 2022 все участники рынка занялись развитием практических мощностей этого направления».

Эксперт сформулировал текущие проблемы, среди которых:

  • неопределенность и зависимость от позиции китайских партнеров
  • валютные риски
  • недостаток портовых мощностей на Дальнем Востоке
  • неоднозначность позиции таможенных органов Казахстана.

В завершение круглого стола выступил главный инженер Dr. Pharm Чжан Лэй. По словам спикера, в России сегодня существует немного предвзятое отношение к качеству китайской продукции. Однако уже произошли большие изменения, и можно найти оборудование, качество которого не уступает европейскому. «Мы стремимся делать качественную продукцию и при этом сохранять доступные цены. Отличие компании Dr. Pharm – работа по стандартам герметичности».

Дмитрий Кудреватых, генеральный директо ООО «Виво-логистик»

Главный инженер Dr. Pharm Чжан Лэй

Ждем Вас на выставке Pharmtech & Ingredients 23 и 24 ноября!

Получите билет на выставку по промокоду news

ПОЛУЧИТЕ БИЛЕТ