ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА, ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР В ТЕХОБЕСПЕЧЕНИИ И ФОРУМ «ФАРМТЕХПРОМ»: ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ

Итоги мероприятий деловой программы и дискуссии экспертов на самые важные темы отрасли
Второй день выставки Pharmtech & Ingredients 2023 прошел с большим успехом и запомнился посетителям насыщенной деловой программой.
Деловая программа второго дня выставки Pharmtech & Ingredients 2023 началась с Круглого стола: «Обязательная маркировка, сокращение импорта, тренд на СТМ: новая реальность рынка БАД». Партнеры мероприятия — Ассоциация независимых аптек, Альянс фармацевтических ассоциаций, Союз производителей биологически активных добавок к пище.
Модератор круглого стола — Виктория Преснякова, кандидат фармацевтических наук, директор СРО Ассоциация независимых аптек.
Сессию открыла Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group. Эксперт поделилась важной статистикой по отрасли. Согласно ей, в 2022 году открылось почти 4 тысячи новых аптечных точек, за 9 месяцев 2023 года – 4,2 тысячи. Кроме этого, число региональных сетей уменьшается за счет их перехода в другой статус или приобретения другими сетями.
Также Юлия Нечаева привела следующие данные:
- 30% прироста точек дает федеральная сеть «Апрель».
- В сентябре 2023 г. рынок по YTB наконец вышел в плюс. Согласно прогнозам, к концу года рынок подрастет на 6% по аптечному сегменту.
- Около 20% в аптеках занимает нелекарственный ассортимент, включая БАД. БАД показывает положительную динамику, прирост составляет 13% в рублях и 1% в упаковках (сегодня сегмент занимает 7% в рублях в продажах в аптечном ассортименте).
Спикер обозначила факторы, влияющие на рост сегмента:
- Меняется структура потребления БАД, спрос смещается в сторону дорогостоящих позиций.
- На первое место выходят БАД, направленные на «профилактику» здоровья, пробиотики и успокаивающие препараты для антистрессового состояния.
- Смещается спрос в сторону отечественных позиций как в рублях, так и в упаковках.
- БАД входят в топ-3 категории для онлайн-заказов, имеют самую высокую долю среди разного ассортимента в аптечном e-commerce. Доля выросла более чем в два раза.
- В упаковках доля дорогостоящ их БАД в онлайн стала в три раза выше, чем в целом по рынку.
- Ограничивающим фактором роста БАД является CTM. Доля его растет более чем в шесть раз на протяжении последних пяти лет (выше 30% в упаковках).
Также в рамках круглого стола выступил Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма», Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Спикер отметил, что маркировка БАД для импортной продукции вступила в силу с 1 ноября.
«В своем сегменте мы отмечаем последовательную маркировку, в отличие от лекарственных препаратов. Среди сложностей по внедрению: рассчитывали на 850 производителей или импортеров, на деле их около 300. Общая цифра по представленным импортерам в 4 раза ниже того, что есть сейчас, во многом это CTM», — добавил эксперт.
По словам Егора Жаворонкова, отрасль добилась сокращенного кода маркировки для маленьких упаковок, а цифры по импорту и производству совпадают за последние два месяца. По прогнозам спикера, ряд производителей захочет уйти в сегмент спортивного питания. Кроме этого, маркетплейсы продолжат встраивать процессы приемки товара, делать карточки и описания продукции в национальном каталоге.
Александр Малеев, генеральный директор GLS PHARMACEUTICALS, отметил: главным каналом для компании остается нефармацевтический e-commerce и маркетплейсы.
Как сообщает спикер, трендами являются:
- рост конкуренции в e-commerce, число продавцов в сравнении с 2022 годом выросло в 5-6 раз;
- повышается доходность маркетплейсов, в то время как продавцы ощущают большие издержки;
- маркировка по-прежнему не решает проблему с комплексными пищевыми добавками;
- CTM рынок вырос, сегодня около его половины – это торговые марки сети, поэтому рынок может «перегреться», после чего наступит спад.
Среди факторов развития Александр Малеев подчеркнул большой интерес со стороны FMCG.
На мероприятии выступила также Екатерина Беляева, заместитель директора Московского представительства, ЗАО «Эвалар», которая поделилась и некоторыми негативными аспектами на рынке БАД. Представляем ключевые тезисы спикера:
-
Динамика роста рынка БАД замедляется, рынок увеличивается за счет коррекции цен, что очень важно учитывать.
-
Растут издержки на логистику и параллельный импорт, так как мы вынуждены закупать субстанции у посредников.
-
В сегменте упаковки продано 288 млрд упаковок, прогноз – к концу декабря мы выйдем на уровень 2020 года, то есть произойдет «откат» на прежний уровень потребления.
-
Количество производителей увеличилось на треть, а количество новой продукции еще больше, что приводит к кратному росту уровня конкуренции.
-
Заметно колоссальное давление со стороны CTM, рост составил до 20-23 млрд. До 80% реализации БАД происходит через аптеки.
-
Среди топ-производителей развивается только тройка лидирующих игроков, которые активно работают в точках продаж с фармацевтами, CTM либо вкладывают значительные инвестиции в маркетинг.
-
4 главных вызова для брендов в 2024 году: отсутствие «легких денег», высокая конкуренция, ключевой канал – экспертиза и знание рынка, а также внедрение маркировки. Сохранилась проблема неверного декларирования.