ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ IV МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «GXP-ПРОФИ 2025»

Лучшие проекты этого года традиционно будут представлены в рамках технологической отраслевой выставки Pharmtech&Ingredients 25 ноября в МВЦ «Крокус Экспо». Команды, работавшие над проектами, расскажут о них широкой аудитории, поделятся знаниями с коллегами и ответят на вопросы журналистов.

В этом году в конкурсе приняли участие 38 фармацевтических компаний России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

18 ноября в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов IV Международного отраслевого конкурса «GxP-Профи 2025», организованного Евразийской академией надлежащих практик (ЕАНП) совместно с Министерством промышленности и торговли РФ при поддержке Евразийской экономической комиссии.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, председатель экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности при Комитете Государственной Думы по защите конкуренции Ирина Филатова, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Чинара Мамбеталиева и президент АО «Акрихин» Денис Четвериков. Модератором пресс-конференции выступила исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик Ирина Спичак. Она сообщила, что в этом году в конкурсе «GxP-Профи» участвовали 38 фармацевтических компаний России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, которые представили 41 инновационный проект. Среди конкурсантов – ведущие отечественные фармпроизводители, что вновь подтвердило статус «GxP-Профи» как главной отраслевой площадки для демонстрации лучших отраслевых практик.

По результатам работы экспертной комиссии в 2025 году первое место присуждено компании «Биокад» за проект «Робот отбора проб бактериальных колоний», второе – компании «Р-Фарм» за «Инновационный подход к исследованию экстрагируемых и выщелачиваемых веществ», третье место заняла компания «Полисан» с проектом «Цифровая трансформация валидации с ИИ-ассистентом». Как отметили эксперты, проекты победителей продемонстрировали высокий уровень технологической зрелости предприятий, а также внедрение современных подходов в области качества, цифровизации и совершенствования производственных процессов, устанавливая новые стандарты для фармацевтической отрасли.

Финалистами конкурса стали компании «Рафарма», «Минскинтеркапс», «Биннофарм Групп», Тульская фармацевтическая фабрика, «Полисан», «Авексима», «Акрихин», ФармФирма «Сотекс» (2 проекта). По словам организаторов, все представленные на конкурс инновации стали ответом на вызовы времени, на необходимость обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет.

«За 4 года проведения конкурса мы отмечаем, каким масштабным он стал, – подчеркнула Ирина Спичак. – Новые идеи, сильные команды, смелые внедрения и совершенствование системы качества на наших фармацевтических производствах». По ее наблюдениям, традиционно лидирует направление, связанное с цифровизацией как общим трендом развития отрасли. Она отметила, что проекты финалистов и победителей конкурса реализуют принципы бережливого производства, а также направлены на оптимизацию производственных и технологических процессов, контроль качества, внедрение новых инженерных решений и другие сферы. Большая часть из них может быть масштабирована в рамках отрасли. При этом общая экономическая эффективность от внедрения проектов финалистов и победителей 2025 года оценивается в сумму более 250 млн руб.*

Как рассказала заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, сейчас в России реализуется Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года и нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья», в рамках которого Минпромторг выступает куратором одного из федеральных проектов, а именно «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий». Цели стоят достаточно амбициозные. Например, к 2030 году долю лекарственных средств из перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), производство которых осуществляется в России по полному циклу, планируется довести до 80%, а долю отечественных радиофармпрепаратов – до 95%. Плюс к этому производить 90% препаратов из перечня ЖНВЛП. Заместитель министра назвала важной задачей обеспечение производства сырья и материалов для изготовления лекарств. По ее словам, к 2030 году запланировано реализовать не менее 80 проектов в этом направлении.

Также есть задача поддерживать инновации. «Мы перестроили хорошо знакомый всем инструмент – кластерную инвестиционную платформу, – сообщила Екатерина Приезжева. – Раньше в рамках этого инструмента можно было получить господдержку только для производства препаратов из перечня ЖНВЛП, но сейчас его дополнили. Механизмом можно воспользоваться для того, чтобы начать разработку и производство инновационных препаратов вне ЖНВЛП и без регистрационных удостоверений. Если Минздрав подтверждает потребность и востребованность этих препаратов, мы их включаем в перечень приоритетной критической промышленной продукции – это означает, что на такие инновационные препараты распространяются меры поддержки кластерно-инвестиционной платформы».

Второй механизм, о котором рассказала Екатерина Приезжева, сейчас находится на стадии формирования. «Мы будем компенсировать частично затраты на самую дорогую часть клинических испытаний, на последнюю фазу, в случае если производители дошли до успешного финала и разработали инновационный препарат», – пояснила заместитель министра. Уже разработан проект постановления, к нему получен ряд предложений от отрасли. «До марта 2026 года мы произведем отборы проектов, и с 2027 года будем готовы такие компенсации отечественным производителям выплачивать», – поделилась планами Екатерина Приезжева.

Как отметила председатель Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности при Комитете Государственной Думы по защите конкуренции Ирина Филатова, конкуренция в фармацевтике формируется законодательно и регуляторно, включая антимонопольный контроль, регулирование цен на ЖНВЛП, импортозамещение и локализацию производства. «Российская нормативная база опирается на стандарты ЕАЭС, и необходимо быстро принять ряд решений к 1 января 2026 года», – заявила она.

Переходя к конкурсу «GxP-Профи», директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков отметил, что ежегодный рост числа участников подтверждает значимость инициативы как профессиональной площадки для обмена практическими инновационными решениями. «В последние годы отечественные фармацевтические производители демонстрируют устойчивое развитие системы качества: усиливается культура GMP, растет технологическая зрелость предприятий, – подчеркнул он. – Вместе с тем благодаря конкурсу достижения победителей становятся доступными для всех представителей отечественной фармотрасли. Мы отмечаем, что производства становятся технологически сильнее, процессы – более прозрачными и управляемыми».

Компания «Акрихин» в лице ее президента Дениса Четверикова как победитель прошлого года передала эстафету нынешним призерам. «Участие в конкурсе «GxP-Профи» позволяет компании демонстрировать свои решения, сравнивать их с решениями коллег и получать объективную оценку. Конкурс также является открытой базой знаний, где компании могут делиться опытом и использовать знания других участников», – подчеркнул он.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что конкурс «GxP-Профи» относится к важным инструментам формирования инновационной среды, совершенствования подходов к качеству в фармацевтической отрасли России и государств ЕАЭС и способствует распространению лучших практик среди производителей лекарственных средств.

*По данным организатора конкурса.

Посетите презентацию лучших проектов «GXP-Профи 2025» бесплатно по промокоду pharmtech.

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ