РЫНОК РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ФАРМПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОБЗОР

Промышленные роботы ускоряют и упрощают процессы производства лекарственных средств, повышают точность и безопасность работы предприятий, позволяют игрокам отрасли оптимизировать расходы за счет снижения потребности в ручном труде

Согласно прогнозам консалтинговой компании Data Bridge Market Research, к 2030 году объем мирового рынка фармацевтических роботов превысит $263,6 млн, а среднегодовой прирост составит 9,2%. Ключевым драйвером роста данного сегмента станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточены крупнейшие фармацевтические предприятия, а также заводы по производству промышленных роботов. Расскажем о текущей ситуации на рынке робототехнических решений для фармацевтической промышленности и о его перспективах.

Текущая ситуация и тенденции рынка

Рассматривая глобальный рынок фармацевтических роботов, стоит отметить следующие тенденции. Прежде всего, пока представлено не так много узкоспециализированных компаний, выпускающих решения для фармацевтической отрасли. Большинство роботов – универсальные модели, которые могут быть адаптированы под те или иные задачи. Чаще всего промышленные роботы в фармацевтике применяются для автоматизации повторяющихся задач, включая маркировку, контроль качества, а также фасовку и упаковку – на последние две приходится около 50% от объема рынка. Роботы уже сегодня успешно выполняют задачу по упаковке продукции в блистеры, бутылочки, баночки и по коробкам. Пример – интеллектуальные системы упаковки.

Что касается контроля качества, промышленные роботы способны проводить тщательную проверку сырья, а после анализировать готовую продукцию на соответствие стандартам качества. Примером служат системы машинного зрения – камеры высокого разрешения фиксируют любые дефекты и отклонения от нормы.

Важно отметить, что с каждым годом увеличивается и доля роботов, непосредственно задействованных в производстве. Например, роботов применяют в производственном процессе в ГК «Промомед». На заводе создан цех по автоматизированному производству твердых лекарственных форм, в котором весь цикл проводится по заданным параметрам без участия человека.

Одна из актуальных тенденций как мирового, так и российского рынка – более широкое внедрение коллаборативных роботов (коботов). Они могут применяться в разных процессах фармакологического производства: на этапе анализа и испытаний лекарств, при дозировании и смешивании, в ходе контроля качества. При этом между специалистами предприятия и коботами нет строгого разделения рабочих зон.

Вовлечение автоматических систем в уже функционирующие линии позволяет сделать работу более гибкой, повысить точность и скорость производства лекарственных препаратов, снижая вероятность ошибок и контаминации продукта, что важно для поддержания стерильности в условиях производства медикаментов.

Растет спрос и на автономные направляемые транспортные средства (AGV роботы). Это автоматически управляемый транспорт с электрическим мотором, сенсорами и датчиками, транспортирующий грузы по заранее выстроенному маршруту. AGV может служить буксировщиком, который цепляет вспомогательные телеги с грузом и перевозит их. Внедрение в фармацевтические производства AGV роботов минимизирует влияние человеческого фактора, увеличивает точность и скорость комплектации заказов. В итоге производители получают возможность не только повышать эффективность работы на складах, но и гарантировать высокий уровень исполнения стандартов безопасности продукции.

Другая тенденция на рынке промышленных роботов, актуальная преимущественно среди зарубежных игроков, это внедрение робототехнических решений на этапе исследований и разработок (R&D). Ряд компаний сегодня применяет роботов в потенциально опасных средах – в условиях биологической или радиоактивной опасности. К задачам роботов могут относиться: дозирование, смешение и перенос вредных веществ в анализаторы, проведение анализов с максимальной точностью и скоростью. Делегирование опасных операций позволяет снизить риск профессиональных заболеваний и травм среди сотрудников фармацевтических предприятий.

Что ожидает российский рынок фармацевтических роботов

Отечественные фармацевтические предприятия продолжают внедрять в свою деятельность роботов, несмотря на санкции, технологические барьеры и ограниченность локального производства. Роботизация становится необходимым условием конкурентоспособности.

Темпы прироста российского рынка фармацевтических роботов, как и в прошлом году, сопоставимы с мировыми. «Тремя китами» в актуальной модели развития служат: переориентация на азиатские рынки, рост внутреннего производства и усиление мер господдержки.

Еще в 2022–2023 гг. фармкомпании были вынуждены приобретать необходимую продукцию через третьи страны или механизмы параллельного импорта, либо искать альтернативы у производителей из Китая, Турции, ЮВА. В 2024 году, по данным Минпромторга РФ, объемы производства промышленных роботов увеличились в 2,5 раза, а промышленная робототехника стала устойчивым направлением в рамках нацпроектов. Драйвером послужило, в том числе, появление центров компетенций — объединений вузов, НИИ и бизнес-площадок, нацеленных на воспроизводимое и конкурентоспособное отечественное производство. Показатели экспорта на данный момент остаются символическими – индустриальные системы почти не отправляются за пределы РФ.

Если говорить об областях применения, согласно данным НИУ ВШЭ и Expert.ru, примерно 40% промышленной робототехники приходится именно на фармацевтические предприятия страны.

Средний срок окупаемости промышленных роботов в сегменте упаковки и логистики составляет от 2,5 до 4,5 лет. По подсчетам экспертов, при замене одного рабочего цикла роботом, экономия на ФОТ равна примерно 1,5 млн рублей в год. При учете роста стоимости найма и дефицита кадров роботизация в фармотрасли, как и других направлениях, становится стратегически необходимой.

Основными драйверами развития рынка служат:

  • меры господдержки для создания и расширения отечественных производств (налоговые льготы, субсидии, гранты, льготные кредиты). На рынке уже появились российские образцы, которые производят компании «Альфа Инжиниринг», Aripix Robotics, «АСГАРД», «Битроботикс» и другие;
  • разработка модульных решений с открытыми интерфейсами для быстрой перенастройки рабочих режимов;
  • локализация ПО (SCADA-системы, модули компьютерного зрения и цифровые двойники);
  • локализация сервоприводов, редукторов, элементов управления (на данный момент доля составляет около 40% среди ведущих отечественных производителей);
  • улучшение образовательных программ для подготовки специалистов по интеграции и обслуживанию роботов;
  • реализация совместных проектов между вузами и фармпредприятиями;
  • укрепление партнерских отношений с Китаем и ЮВА.

Одно из перспективных направлений на отечественном рынке – развитие 3D-печати медикаментов. Это инновационная технология, которая позволяет приблизиться к персонифицированной медицине, учитывающей особенности организма конкретного пациента. Она полезна при разработке лекарственных препаратов, где требуется обеспечить контролируемое высвобождение действующих компонентов, а также при создании не требующих проглатывания таблеток.

Сегодня эту технологию одними из первых в РФ осваивают ученые Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета (СПХФУ). Специалисты начали печатать анальгетик на 3D-принтере, что дает возможность объединять сразу несколько лекарств в одной пилюле и индивидуально подбирать состав препарата для каждого пациента.

Российский рынок робототехнических решений для фармпромышленности продолжает расти. Соответственно, как производители и поставщики, так и потенциальные покупатели заинтересованы в надежном сотрудничестве. Эту задачу позволяет решить участие в международной выставке Pharmtech & Ingredients.

Pharmtech & Ingredients – крупнейшее отраслевое мероприятие, в рамках которого российские и зарубежные производители оборудования для фармацевтической отрасли могут продемонстрировать целевой аудитории передовые решения и достижения. В 2024 году выставку посетили 10 345 специалистов рынка. 35% посетителей — производители лекарственных препаратов. Современным оборудованием для производства лекарств интересовались 55% приехавших на площадку профессионалов.

Выставка Pharmtech & Ingredients 2025 пройдет с 25 по 28 ноября в МВЦ «Крокус Экспо», 2 павильон. Успейте присоединиться к лидерам отрасли и продемонстрируйте специалистам компаний востребованные решения.