НА СОЗДАНИЕ РОССИЙСКИХ ВЕТПРЕПАРАТОВ НАПРАВЯТ 5 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2030 ГОДА

Правительство решило выделить 5 млрд рублей на создание отечественных ветеринарных препаратов до 2030, заявил на годовой коллегии Россельхознадзора вице-премьер Дмитрий Патрушев

Он призвал службу «с особым вниманием смотреть на соблюдение требований законодательства со стороны зарубежных поставщиков».

Вице-премьер пояснил, что с 2023 года для ввода в оборот ветпрепаратов предусмотрено обязательное наличие сертификата GMP. Добросовестные участники рынка такие сертификаты получают вовремя и взаимодействуют с российскими покупателями. Однако есть и попытки использовать «серые» схемы. В связи с этим Россельхознадзор должен тщательно отслеживать, как в стране соблюдают законодательство.

«Но главное для нас – безусловно, укрепление собственных позиций в этой сфере. В рамках нового нацпроекта „Технологическое обеспечение продовольственной безопасности“ есть отдельное направление по созданию отечественных ветеринарных препаратов. На соответствующий федеральный проект правительство до 2030 года планирует направить порядка 5 млрд рублей», – добавил Патрушев.

Вице-премьер добавил, что Россельхознадзор создал сильную научную базу. В частности, разработкой вакцин не первый год занимается Федеральный центр охраны здоровья животных. Только в 2024 году на его площадке появилось 14 новых препаратов для профилактики болезней крупного рогатого скота, птицы и домашних питомцев. По его словам, федеральная служба и дальше должна заниматься вопросами упрощения процедур регистрации новых российских лекарств для животных. «Но, безусловно, все это должно делаться не в ущерб качеству», – подчеркнул Патрушев.

Он отметил, что постоянное внимание также должно уделяться обеспечению эпизоотического благополучия, что является ключевым риском для животноводства. Последние 3 года, по его словам, оказались достаточно непростыми. Заметный ущерб, в частности, нанес грипп птиц, фиксировались и вспышки других высокопатогенных заболеваний. Тем не менее эпизоотическую обстановку в стране вице-премьер оценил как стабильную.

Ранее в RNС Pharma сообщили, что объем розничного рынка ветеринарных препаратов в России достиг 41,7 млрд рублей в 2024-м, что на 15,8% выше показателя прошлого года. За год было реализовано 249,3 млн упаковок таблеток, флаконов, ампул и других лекарств для животных. Лидером продаж стала американская Zoetis, чуть опередившая российскую «Экопром».

*Источник: GxP News.

25–28 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, пройдет 27-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients. Станьте участником ведущего бизнес-события фарминдустрии.