НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННЫХ ЛЕКАРСТВ

Минпромторг анонсировал разработку новых мер поддержки производителей инновационных лекарств. Инициативы направлены на укрепление позиций отечественной фармацевтической отрасли и сокращение зависимости от импорта критически важных препаратов

Заместитель министра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева раскрыла детали новых механизмов поддержки разработчиков инновационных лекарств на выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума.

Первый инструмент, о котором сообщила Приезжева, касается налоговых преференций для компаний, добившихся значимых результатов в создании новых препаратов. «Механизм, который мы прорабатываем, — это налоговые преференции для тех, кто занимается разработкой инновационных препаратов и кто на этой почве достиг успеха», — заявила Приезжева.

Второй механизм, получивший название «плата за успех», предполагает компенсацию части затрат производителям, которые смогут вывести свои разработки в серийное производство. «Мы будем выплачивать компенсацию за определенный процент затрат, которые понес производитель, начиная с III фазы клинических исследований», — уточнила замминистра.

Особое внимание, по словам Приезжевой, будет уделено двум ключевым аспектам:

  • точности выбора терапевтических направлений,
  • скорости внедрения инноваций в практическое здравоохранение.

Как отметила Екатерина Приезжева, особенности фармацевтической отрасли действительно имеют ключевое значение. Согласно мировой статистике, менее 14% лекарств, прошедших I фазу клинических исследований, в итоге выходят на рынок. Помимо значительных инвестиций, необходимых для разработки препарата, сам процесс требует колоссальных временных затрат. При этом жизненный цикл создания инновационного лекарства, от исследований до вывода на рынок, занимает 7–10 лет.

«Это достаточно большой срок, и, если опять говорить про ведомство, это выходит за рамки трехлетнего бюджетного планирования. Тем не менее все-таки отрадно сказать, что, несмотря на эти сложности, мы фиксируем, что наблюдается рост выданных Минздравом разрешений на исследование биоэквивалентности», — заключила замминистра.

*Источник: GxP News.

Посетите выставку Pharmtech & Ingredients 2025 и мероприятия деловой программы 25–28 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» бесплатно по промокоду pharmtech

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ