ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВЫВОДЫ СПИКЕРОВ КРУГЛОГО СТОЛА «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА БАДОВ В РОССИИ»
Аналитика рынка БАД, сертификация производства БАД по стандартам GMP, разработка перечня назначаемых врачами продуктов, продажа на маркетплейсах и другие темы
Деловую программу второго дня выставки Pharmtech & Ingredients 2024 в Главном зале открыл круглый стол «Актуальные вопросы развития рынка БАДов в России ». Модераторами мероприятия выступили Виктория Преснякова, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, директор СРО Ассоциация независимых аптек, и Иван Дындиков, директор по развитию СРО СП БАД.
Важную статистику сегмента БАД слушателям и спикерам представил Максим Лисицын, директор по развитию DSM Group. Как сообщил эксперт, с 1 ноября 2024 года начал действовать разрешительный режим продажи БАД и отсутствие проверки кода маркировки является нарушением. С 1 сентября 2025 года планируется поэкземплярный учет в УПД (полная прослеживаемость). К тенденциям рынка БАД спикер отнес ужесточение конкуренции: прирост рынка по количеству брендов БАД составил +50%, по количеству производителей – +42%.
Кроме этого, как заявил эксперт, количество наиме нований БАД в аптечной рознице уже сравнимо с количеством наименований ЛП. Что касается импортных БАД, их доля снижается с 2022 года. В этом году структура импортных БАД по происхождению в упаковках составляет 15,8%.
Другая тенденция рынка БАД, по словам Максима Лисицына, это замедление темпов роста (13% в прошлом году в сравнении с 21% в 2022 году).
Следующая тенденция, согласно докладу, изменение спроса. Так, наибольшим спросом пользуются БАД, обладающие антицеллюлитным действием, применяемые при заболеваниях нервной системы, при грибковых заболеваниях, при воспалительно-дистрофических заболеваниях и другие.
Еще одна тенденция на рынке – рост доли e-Com в обороте категории БАД. В текущем году доля аптечного e-Com составила 27,2%. Кроме того, Максим Лисицын подчеркнул прирост по средневзвешенной цене на 13% за счет увеличения стоимости в 2024 году. «Инфляция – основной фактор роста БАД в аптеках», - заключил эксперт.
В рамках круглого стола выступила Екатерина Беляева, заместитель директора по коммуникациям, Московское представительство ЗАО «Эвалар».
Как заявила эксперт, рост сегмента замедлился во второй половине года, а главный прогноз – рост рынка будет ниже уровня инфляции (348 млн в упаковках на 2024 год – минус 5%).
«Рынок СТМ по итогам 2024 сжимается на 10%», - дополнила Екатерина Беляева. По ее словам, аптеки остаются важным каналом покупок БАД (70%), но все более значимыми становятся покупки через маркетплейсы и в аптеках онлайн (30%). Преимущественно рынок БАД сегодня женский, в топе продукции – витамины и БАД для женщин, для детей и для всей семьи.
Как было сказано в рамках выступления, наращивание СТМ-портфеля упирается в маркетинговую экспертизу и готовность управлять настолько сложным портфелем: в частности, актуальна высокая конкуренция среди аптечных сетей, что ставит потребителей в тупик. Теперь перед отраслью стоит цель убедить потребителя.
Екатерина Беляева привела аудитории несколько выводов и перспектив для брендов:
- Высокий уровень конкуренции при высоком уровне издержек
- Ключевой капитал: знание бренда, маркетинговые ресурсы, экспертиза
- Нормативные изменения
- Усиление контрольно-надзорных мероприятий.
Некоторые специалисты по итогам круглого стола так же связали падение СТМ с отсутствием экспертов, которые сегодня могут стабильно организовывать поставки из-за рубежа, как минимум в связи с проблемами в сфере платежей и в логистике. Кроме этого, спикеры согласились с тем, что важно расширить доступ к БАД и поднять уровень доверия населения к данной категории товаров.
Отвечая на вопрос о необходимости сертификации производства БАД по стандартам GMP, на мероприятии слово взял Юрий Клюшенков, генеральный директор ООО «ВПЛАБ»: «На полках в России появилось 55 тысяч SKU после ухода компании iHerb в 2023 году. В связи с этим речь идет об обеспечении максимальной прозрачности рынка, чтобы наш потребитель получал только качественный, безопасный продукт. С этой целью важна сертификация производства БАД по стандартам GMP».
Мнение поддержала Екатерина Беляева: «Рост за пять лет производителей БАД на 70% содержит определенные риски, и введение универсальных требований, определяющих стандарты качества и безопасности продуктов, крайне актуально».
В онлайн-формате к обсуждению присоединилась Елена Неволина, к. фарм. н., исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и Союз «Национальная фармацевтическая палата»: «Интересно посмотреть, как будет воспринята данная инициатива потребителями, врачами. Резкий рост производителей действительно вызывает массу вопросов, и с точки зрения назначения – врачу сегодня ничего не мешает предложить БАД, другой вопрос – будет ли использовать это назначение пациент. Для врачей данная стандартизация – это дополнительная нагрузка. Им нужно будет разбираться в номенклатуре, чтобы правильно выписать рекомендации. С точки зрения производителей возникает вопрос, как будет составлен перечень и где можно будет приобрести саму продукцию. Абсолютную безопасность продажи БАД могут обеспечить только аптеки (входящий контроль, консультации при приобретении товара). В результате готового ответа о сертификации пока нет, но уже есть масса опасений в рамках этой инициативы. Расширить потребление БАД точно позволит правильное информирование населения».
Далее в ходе круглого стола спикеры раскрыли тему классификации БАД.
Александр Жестков, исполнительный директор, СРО «Союз производителей БАД к пище», рассказал о принятии законопроекта в первом чтении (о механизмах формирования перечней БАД) и о том, для каких категорий граждан они будут предназначены. Комментируя вопрос проверки эффективности БАД, эксперт заявил: подтверждение эффективности продукции планируется не в формате клинических исследований, а документальное.
Александр Жестков добавил про аспект регулирования БАД: по мнению спикера, эффективной мерой станет маркировка товара и блокировка кодов производителей, которые недобросовестно подходят к выпуску продукции и, к примеру, указывают БАД как комплексные пищевые добавки, мимикрируя под биологически активные.
Своим взглядом на сертификацию производства БАД по стандартам GMP поделился Димитрий Забежинский, директор по продажам и развитию бизнеса, Р-Фарм Косметикс: «Что касается истории с GMP, мы провели исследовательскую работу. В рамках этой работы мы решили посчитать, сколько стоит сделать БАД на производственных площадках, где производятся ЛС. Это оказалось попросту невозможным финансово. Второе – решили сделать в рамках бренда линейку продукции и пошли к крупнейшим игрокам на рынке, чтобы изучить их сырье и условия. Вывод – 19 из 20 нас не пустили и не показали данные. Третье – посмотрели на маркетплейсах на лидеров продажи БАД и как выглядят площадки, где БАД произведены. Резюмируя, нужно ли вводить стандартизацию: если это будет планомерный шаг, это принесет пользу рынку и вместе с тем приведет к удорожанию продукции. Так как производителям придется инвестировать в производственные площадки и сырье, с которыми ведется работа».
Как заявил эксперт в завершении мероприятия, БАДы было бы оптимально вынести в рамках отдельной категории со своей выработанной законодательной нормой.
Участником дискуссии стал Юрий Клюшенков. Он подчеркнул весомую проблему продажи БАД на маркетплейсах, где часть производителей торгуют недобросовестно. «Важно решить, как привести маркетплейсы к должной работе с БАД. Важно думать не о том, как людей лечить, а как помочь им не болеть, как внедрять в рекомендации врачей БАД, расширять потребление, повышать информационную грамотность населения», - дополнил спикер.
Свою позицию в рамках круглого стола высказал Андрей Константинов, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций и бренд-менеджмента, СБЕР ЕАПТЕКА. По его мнению, глобальный вопрос заключается в том, что БАД на маркетплейсах должны продавать только конкретные организации: прежде всего, аптеки и производители.
«Блокировка и маркировка не подойдут для регулирования рынка, нужно иное решение, так как именно в БАД заключается маржинальность на маркетплейсах», - прокомментировал спикер. Также он упомян ул исследование о доверии к рекламе в ритейл-медиа: наивысший уровень доверия к рекламе препаратов респонденты проявили к интернет-аптекам, маркетплейсы оказались в конце списка. Эксперт подчеркнул вопрос осознанности населения и рекомендовал «не вестись» на уловки продажи БАД на маркетплейсах.
Далее слово взял Александр Опарин, исполнительный директор, Российская Ассоциация Аптечных Сетей: «Главная цель – грамотно донести до потребителя, какой продукт для него безопасен и полезен. Человек должен иметь возможность проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Потребитель сегодня наименее защищен при покупке БАД, в отличие от рынка ЛС. Сегмент БАД только на пороге развития регулирования, опять же в отличие от давно сформированного рынка лекарств. Ключевая идея – дать потребителю индикатор и для начала понять, что может им служить, пока регуляторные органы договариваются между собой. Возможно, поможет маркировка, возможно сыграют роль в решении вопроса другие меры».
Круглый стол посетили специалисты АО "Нижфарм", ЗАО "МОСФАРМА", ООО "Центр СанПитКонтроль", АО БИОК АД, ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм", Аптека Вита, ЗАО"ФармФирма"Сотекс", Dr. Reddy's Laboratories Ltd., ЗАО Эвалар, Teva Pharmaceuticals, Государственное предприятие "АКАДЕМФАРМ", Takeda, ООО "АСНА".