ИТОГИ ВЕБИНАРА «СНИЖЕНИЕ РИСКОВ И РАБОТА С КИТАЕМ»

Узнайте главные тезисы и выводы вебинара в этой новости

В рамках деловых мероприятий, предваряющих Международную выставку оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients, 31 октября прошел вебинар «Снижение рисков и работа с Китаем». В роли спикера выступила Анастасия Валова, управляющий партнёр «Синорусс консалтинг», эксперт по стратегическому консалтингу с опытом работы 12 лет.

Как рассказала эксперт, в мае 2023 года в пакет санкций было включено понятие «неблагонадежный контрагент», когда в список санкционных компаний попали конкретные предприятия Китая, поставляющие в РФ продукцию, запрещенную по мнению ЕС. До этого в санкционные списки попадали только лица либо компании, связанные с госсектором (помогающие регулировать отношения между РФ и Китаем).

После этого опасения при работе с РФ усилились как у коммерческих предприятий Китая, так и китайских банков, так как большая часть их средств находится не только на территории Китая, но и на территории Европы и США. Это грозило заморозкой банковских активов в данных странах.

Среди плюсов выхода на рынок в Китае Анастасия Валова выделила:

  1. Высокую покупательскую способность
  2. Большую емкость рынка
  3. Численность населения

Среди рисков были обозначены:

  1. Высокая конкуренция
  2. Языковые и ментальные особенности
  3. Специфика регулирования деятельности в Китае, более консервативная валютная сфера.

Также Анастасия Валова осветила правила обращения с китайскими партнерами:

  1. Не называть китайца по имени, это будет рассматриваться как неуважение. В крайнем случае - по фамилии и имени, именно в таком порядке, но лучше всего с указанием должности.
  2. В Китае есть такое понятие, как «чабудо» - «почти то же самое». Имеется в виду «такое тоже подойдет». То, что кажется для нас важным и очевидным, для поставщика может быть незначительным. При заказе продукции, в особенности оборудования, стоит обсудить особенности его работы с инженерами, понимающими технические особенности.
  3. Поставщики очень приветствуют общение на китайском языке. Продавцы будут рады хорошему уровню китайского языка специалистов по закупке и более охотно пойдут на контакт, гибко подойдут к условиям и ценам, будут быстрее отвечать.
  4. Не стоит критиковать свою работу или компанию. Не стоит пытаться обсуждать с китайцем его начальника, зарплату, отношения в коллективе. Коллеги - настоящая вторая семья для любого китайца.
  5. Для Китая характерная кластерная организация промышленного производства.
  6. Важно заключать письменные договоры и соглашения. Сказанное на словах часто ничего не значит, а перед письмом и любой деловой бумагой китайцы испытывают глубокое уважение.
  7. Стоит зарегистрироваться в китайских соцсетях QQ и WeChat, чтобы общаться с партнерами напрямую. Не нужно забывать про разницу во времени (+5 часов).
  8. Китайцы часто устраивают деловые ужины, чтобы укрепить доверие между коллегами по индустрии, и отказ может быть воспринят как оскорбление.
  9. Внешний вид при переговорах должен соответствовать деловому стилю.
  10. Важно помнить о праздновании Нового года в Китае, когда на фабриках остается около 10% сотрудников.
  11. Важно проверять контрагентов на специальных сайтах.
  12. Важно проверять во всех договорах наличие красной круглой печати.

Далее специалист рассказала, что с середины 2023 года даже мелкие китайские банки перестали обслуживать российские компании, а в июне 2024 года были введены санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра, что привело к краху привычных платежных схем.

Агентская схема как решение проблемы

Агентская схема, при которой платежи проходят через третью страну. Ранее этот метод использовался редко из-за дополнительных расходов. Агент, как узнали слушатели вебинара, заключает контракт на оплату товаров между Россией и Китаем, беря за это комиссию. Теперь это один из немногих доступных способов оплаты, несмотря на сложность с валютным контролем.

Другой вариант решения проблемы актуален для российских ООО, у которых открыт счет в китайских банках на счета китайских компаний – это прямые расчеты.

Третий вариант – расчеты через NRA счет в России на примере Китая. Способы документарного оформления: 1. К действующему контракту купли-продажи заключается ДС о возможности оплаты от 3-й стороны, а также агентское соглашение. Закрывающие документы: отчет ЮЛ (Агента), декларации на товары. 2. Расчеты происходят на основании прямых договоров купли-продажи: компания РФ-> агент, агент-> конечный получатель. Закрывающие документы: декларации на товары/акты приема-передачи.

Четвертый способ – через уступку права требований.

Пятый – расчеты через платежных агентов на примере Гонконга, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама.

Еще одной темой вебинара стало агентское вознаграждение. Как сообщила эксперт, услуги могут оказываться как на территории агента, так и в стране контрагента или на территории Российской Федерации. Это оплата услуг агента, включая поиск товаров, организацию перевозки, оплату по контрактам и другие действия, связанные с внешнеэкономической сделкой.

Основные акты, регулирующие включение агентского вознаграждения в таможенную стоимость, согласно докладу: решения Коллегии ЕЭК №112 и №118 Таможенный кодекс ЕАЭС (статья 40).

Однако, несмотря на существующие нормативы, однозначного ответа на вопрос о включении агентских комиссий в стоимость нет. Участники ВЭД часто включают агентское вознаграждение, но такая практика увеличивает расходы на таможенное оформление, что может быть невыгодно для бизнеса.

Как рассказала Анастасия Валова, в июне 2024 года ФТС опубликовала протокол №10, в котором рекомендовалось рассматривать агентское вознаграждение в зависимости от того, в чьих интересах действует агент:

  • Если агент действует в интересах продавца, вознаграждение включается в стоимость.
  • Если в интересах покупателя - не включается.

В ходе вебинара были озвучены риски и рекомендации для бизнеса. Включение агентского вознаграждения в таможенную стоимость ведет к увеличению расходов. Однако, не включив его, есть риск доначисления платежей и пени со стороны ФТС. Для минимизации рисков важно тщательно продумать взаимодействие с поставщиками, агентами и банками.

Рекомендации по подготовке контрактов:

  1. При подготовке агентского контракта необходимо учитывать не только специфику сделки, но и риски отказа таможни признать его. Важно указать возможность оплаты через третье лицо.
  2. Важен контроль за тем, чтобы оплаты агенту четко соответствовали инвойсам по поставкам.

Что важно предусмотреть в агентском договоре:

  1. В случае, если у Агента возникают проблемы при выполнении Поручения, Агент обязуется незамедлительно уведомить об этом Принципала и работать над решением, приемлемым для обеих сторон.
  2. В случае невозможности выполнения Агентом Поручения Агент обязуется вернуть Принципалу сумму агентского вознаграждения, оплаченную Принципалом, в течение XХ банковских дней.
  3. В случае невыполнения Агентом своих обязательств по настоящему Договору, полученные им от Принципала денежные средства должны быть возвращены на расчетный счет Принципала в течение ХХ дней со дня предъявления Принципалом соответствующего требования за вычетом расходов, возникших в результате конвертации валюты, а также иных трансакционных издержек, связанных с деятельностью финансовых учреждения Агента, Принципала и Бенефициара (Получателя платежа).

Чтобы посетить мероприятия деловой программы и экспозицию выставки Pharmtech & Ingredients 2024 19-22 ноября, получите бесплатнный билет с промокодом news.