СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРМПРОИЗВОДСТВА: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ ОДНОМ ИЗ ГЛАВНЫХ СЕКТОРОВ ФАРМРЫНКА
Текущее состояние российского рынка компонентов для производства лекарств, его перспективы и драйверы роста
Полноценное импортозамещение предполагает в том числе и организац ию внутри страны полного цикла производства лекарственных препаратов. Это невозможно без локализации выпуска сырья и ингредиентов для фармпроизводства. Давайте рассмотрим актуальное состояние российского рынка компонентов для производства лекарств, его перспективы и точки роста.
Текущее положение и проблематика
Бурный рост мирового рынка фармсубстанций начался в 2020 году. По данным аналитического центра P&S Intelligence, на тот момент его объем превысил $184 млрд. По прогнозам экспертов, при сохранении текущих темпов прироста (6-7% ежегодно) уже к 2030 году мировой рынок фармсубстанций вырастет до $300. Стоит отметить и другую важную тенденцию – постепенное смещение производства фармсубстанций в страны Азии: если в 2020 году лидером по выпуску данной продукции были Соединенные Штаты Америки, то уже к 2025 году их вполне могут сменить страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Особенность российского рынка фармсубстанций – значительная доля импорта. На текущий момент она оценивается примерно в 80%, практически не изменившись за прошедшие полтора года. Вместе с тем, с февраля 2022 года су щественно изменилось распределение по странам-импортерам. Так, по данным RNC Pharma, в 2021 году доля Индии и Китая в общем объеме экспорта сырья для фармацевтического производства составляла почти 77%, доля европейских производителей – около 20%, на остальные страны приходилось 3% экспорта. В свою очередь, по итогам 2022 года доля поставляемых из Индии и Китая фармсубстанций выросла до 83-85%. Причина такой тенденции – более выгодный экспорт сырья до недавнего времени.
Другая проблема, которая характерна как для мирового, так и для российского рынка – рост цен на субстанции. Существенное увеличение стоимости данной продукции наблюдалось в 2020 году, когда из-за ослабления рубля, пандемии коронавируса и, как следствие, сложностей с логистикой, она прибавила в цене сразу 24%. Второй пик прироста цен (+30-35%) фиксировался в 2022 году, когда часть европейских и американских производителей приостановили поставки субстанций в Россию, а доставка сырья из Китая и Индии была сопряжена с логистическими трудностями.
Не менее существенная проблема – не все российские фармацевтические предприятия готовы к полному циклу производства лекарств. Многие из них работают по принципу «отверточной сборки»: на завод поступают готовые субстанции (в том числе импортные), а уже из них изготавливается лекарство. Это касается в том числе и предприятий, выпускающих стратегически важные, а также жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В частности, доля российских субстанций, необходимых для создания стратегически важных отечественных лекарств, сейчас составляет всего 6%. Кроме того, в нашей стране по полному циклу может производиться только половина лекарств из списка ЖНВЛП.
Запуск российских производств субстанций тормозится и из-за сложностей с оборудованием и ПО. Так, часть иностранных производителей приостановили поставки станков и иного оборудования, запасных частей и расходных материалов, а также поставили на паузу экспорт и поддержку программного обеспечения.
Импортозамещение производства субстанций
Создание собственного производства субстанций для лекарственных препаратов– одна из ключевых задач, стоящих перед государством и фармацевтической отраслью. Сложно переоценить ее важность, ведь на кону стоят здоровье и жизни миллионов граждан. К тому же импортозамещение позволяет не только решить вопросы фармакологической безопасности, но и модернизировать производства, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, стимулировать развитие науки и внедрение разработок на практике. Поэтому стоит говорить о комплексном эффекте от импортозамещения производства фармацевтических субстанций для российской экономики.
Безусловно, власти понимают важность решения этой задачи. Так, с 2022 года действует ряд мер государственной поддержки. Так, Минпромторг России и корпорация ВЭБ. РФ запустили программу субсидирования ставок по инвестиционным кредитам для проектов по запуску производств субстанций. Другая программа – «Приоритетные проекты» - позволяет получить кредит на сумму до 5 млрд рублей на срок до 7 лет по ставке 1% годовых. Всего же производители фармакологических субстанций могут воспользоваться 10 разными видами заемного финансирования.
Кроме того, постановлением Правительства № 617 установлено правило «третий лишний». Оно подразумевает запрет приобретения для госнужд иностранной продукции три наличии двух предложений аналогичной отечественной. Однако этого пока недостаточно. По мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилии Титовой, необходимо стимулировать российские компании закупать субстанции внутри России, причем это должно касаться не только перечня ЖНВЛП.
Другая перспективная задача, стоящая перед властями и отраслью – выдержать баланс при ценообразовании. Участники рынка отмечают, что из-за пандемии коронавируса и геополитических вызовов подорожали сырье и упаковка, выросли цены на логистику и маркетинг. Вместе с тем уровень цен на препараты из списка ЖНВЛП ограничен властями. Эффективным решением послужило бы внедрение механизмов гибкого ценообразования.
Выставка Pharmtech & Ingredients 2023
Последние достижения в части разработки сырья для фармацевтической отрасли будут представлены на выставке Pharmtech & Ingredients. На главном отраслевом бизнес-событии вы сможете за короткий срок вживую изучить широкий ассортимент сырья и ингредиентов для фармацевтического производства, а также заключить контакты с ведущими производителями и поставщиками.
Свою продукцию в разделе Ingredients представят 113 экспонентов, что говорит о двукратном росте показателя. Среди участников раздела 82 впервые присоединятся к экспозиции выставки, включая компании Al Sedanah Jordan CO LLC (Иордания), ANUH PHARMA (Индия), Jiangxi Runquankang Biological (Китай), BIOGROWING (Китай), Maithili Life Sciences Pvt Ltd (Индия), INSUD PHARMA (Россия), LANICS (Россия) и многие другие.