ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ PHARMTECH & INGREDIENTS 2023
Выводы и прогнозы специалистов о регуляторной системе, полном цикле производства АФС, а также презентация инновационных проектов и семинары участников
«Нужно развивать качество и количество совместных проектов, направленных на созидание»
Деловую программу первого дня выставки Pharmtech & Ingredients 2023 открыла Пленарная сессия «Регуляторная система и инновации. Как обеспечить развитие инновационного потенциала российской фармацевтической отрасли». Модератором мероприятия выступила Ирина Новикова, генеральный директор GxP News.
В рамках пленарной сессии спикеры обсудили эффективность мер господдержки на всех этапах жизненного цикла разработки инновационных лекарственных средств, создание в России экосистемы с мультидисциплинарной регуляторикой и правоприменением в отношении НИОКР и другие темы.
Соорганизатор мероприятия – GxP News.
Открыл сессию Александр Мажуга, Профессор РАН, доктор химических наук, научный руководитель РХТУ им. Д.И. Менделеева, первый заместитель председателя. Спикер выступил в онлайн-формате.
«Меры поддержки фармотрасли со стороны государства можно отнести к вопросам национальной безопасности. Наличие технологий позволит обеспечить граждан качественными препаратами даже в ситуации, когда прекращены поставки от ряда компаний. Приоритетом для государства служит обеспечение жителей всеми необходимыми препаратами. Сегодня оценка экспертным сообществом уровня импортонезависимости разнится. 80% производства препаратов локализовано в России, при этом 70-80% субстанций у нас все еще импортируется. Таким образом, развитие производства АФС становится одним из ключевых направлений работы», – заключил Александр Мажуга.
Итоги программы «Фарма-2020» для слушателей сессии представил Константин Балакин, д.х.н., руководитель направления разработки инновационных лекарств, ООО «НИИ ХимРар».
По словам эксперта, результаты внушают оптимизм:
• 130 лекарственных препаратов, включая 9 инновационных, выведено на рынок РФ.
• Более 100 мировых компаний локализовали производство примерно 400 лекарственных препаратов.
• Есть успехи по внедрению GMP.
• Построено и оборудовано 8 высокотехнологичных научно-исследовательских центров по доклинической разработке лекарств. География – Москва и область, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Волгоград, Екатеринбург.
• Российская наука и производство достойно ответили на вызовы 2020 года: наблюдался рост экспорта, новые производства, была проведена вакцинация и разработаны лекарства против COVID-19.
• Доля отечественных препаратов на рынке РФ постепенно увеличивается, но процесс пока нестабилен.
• Фармотрасль в России стала пятой в мире по своему объему, динамика роста остается высокой.
Спикер добавил, что по дженерикам ситуация более сложная, 80% процентов лекарств в аптеках РФ – это дженерики, что дает риски снижения конкурентоспособности отрасли.
Далее Конс тантин Балакин привел пример девяти низкомолекулярных препаратов, включая Etrasimod, Gepirone, Momelotinib, Zuranolone, Lotilaner, Ritlecitinib, Fezolinetant и другие. На данных примерах спикер описал этапы модели проектно-образовательного цикла в университете по дизайну аналогов «следующие в классе». При таком подходе каждый университет сможет ежегодно выпускать до 20 экспериментальных новых хемотипов, а затем 1-2 решения, входящие в клиническую фазу.
Эксперт выделил ключевые проблемы текущей модели:
- критическая зависимость страны от импорта фармацевтической продукции, колоссальные расходы на импорт лекарств (21 млрд долларов в 2022 году)
- доминирование дженериковых препаратов
- остановка клинических исследований в РФ передовых лекарственных препаратов.
- один значимый источник инновационных лекарств на рынке РФ – продукция зарубежных производителей.
«Справиться с этими вызовами позволит запуск собственного инновационного цикла на базе современной инфраструктуры, конструирование и разработка инновационных аналогов типа "следующие в классе "».
Константин Балакин считает эту стратегию самой рациональной и продуктивной, поскольку она предполагает использование уже имеющихся знаний о структурно-функциональных хемотипах. Он добавил: до 90% выводимых на рынок ЛС – препараты-аналоги типа «следующие в классе». Именно эта стратегия станет точкой кристаллизации для будущих этапов разработки и внедрения новых ЛС в РФ.
Вадим Тарасов, директор института трансляционной медицины и биотехнологий, Сеченовский университет: «Сейчас у нас есть окно возможностей и вместе с тем масса вызовов, которые стоят перед отраслью. Большая проблема, на мой взгляд, с системой грантов. Исследователи, получая их, попросту «не доходили» до врачей и клиник. Результатом были не относящиеся к фарме продукты и разработки». Эксперт добавил, что были и успешные кейсы, которые стали таковыми за счет связки ученый-врач-предприниматель.
Вадим Тарасов в ходе своего выступления привел этапы создания инноваци онных продуктов, среди которых отметил особую важность выстраивания взаимного доверия с участниками фармотрасли. Также спикер представил интересную для специалистов и потребителей статистику: объем продаж импортных препаратов на российском рынке равен 1 трлн рублей, а объем мирового фармрынка составляет 1,5 трлн долларов.
В результате формирования сервисной модели коммерческого НИОКР удалось создать финансово-устойчивые сервисы, компетенции, подтвержденные контролем качества, а также наладить реальное взаимодействие с фармкомпаниями. «Мы являемся окном в фарму и находимся на стыке исследований и индустрии», – заключил Вадим Тарасов.
На сессии свой доклад представил руководитель отдела ранней разработки лекарственных средств, ООО «Герофарм», Максим Магрук. Он считает: необходим перечень утвержденных, согласованных потребностей на перспективу 5-7 лет, то есть анализ неудовлетворенных медицинских потребностей. Далее – воспроизведенные препараты (перечень MHH), лучшие и «следующие в классе» препараты (перечень мишеней для разработки) и «первые в классе» препараты (нозологии, терапевтические области). Помимо этого, нужен ускоренный доступ к рынку, быстрое прохождение административных процедур, научное консультирование, согласование программ разработки и софинансирование КИ.
На мероприятии выступил Тимофей Петров, генеральный директор, ООО «Спутник-Технополис». Спикер отметил, что компания вкладывает финансовые, временные и человеческие ресурсы для работы в инновационных направлениях. Среди используемых каналов:
- партнерские программы и коллаборации, сотрудничество с научно-исследовательскими институтами страны;
- коллаборация бизнеса и науки, а также ряд программ финансовой поддержки;
- сотрудничество с компаниями Китая, Индии и с другими открытыми к партнерству странами.
Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик»: «Сначала, по примеру коллег из Китая и Индии, создаются условия для развития отрасли. Затем происходит налаживание взаимодействия, внедрение в работу лучших мировых практик и преемственность опыта и технологий. Среди таких практик – использование роботизированных комплексов, платформенных технологий».
В качестве одного из ограничивающих факторов роста эксперт выделил «недостаточно высокую планку к разработчикам». По мнению Владислава Шестакова, необходимо ее повысить, чтобы не позволять компаниям, имеющим на старте недостаточно весомый бэкграунд, входить в отрасль.
Тезисы следующего спикера, председателя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Виктора Дмитриева:
-
Из 57 новых молекул, заложенных в программе «Фарма-2020», по итогу получилось 2 молекулы. Из этого результата следует: нужен анализ ошибок и проблемных вопросов, чтобы не допускать их повторения в рамках «Фармы-2030». К сожалению, такой анализ не был проведен.
-
В вопросе регуляторики и финансирования важно понимать, будут ли востребованы препараты, будут ли производителям возвращены средства.
-
Отрасли нужен один регулятор, одни и те же KPI. Важно четко обозначить задачи отрасли, а ее участники должны сфокусироваться на наиболее острых потребностях населения.
С мнением сп икера согласился Филипп Романов, исполнительный директор, Национальная ассоциация «АПФ». Он предположил, что инновации на фармрынке мы сможем оценить в виде новых молекул, а также подчеркнул: производителям важно понимать, какие средства они закладывают на доклинические и клинические испытания, когда и в каком объеме смогут вернуть свои вложения.
К пленарной сессии в онлайн-формате подключился Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета.
По его словам, основным преимуществом в работе в рамках Федеральной целевой программы «Фарма-2020» стало сосредоточение научно-технических подразделений, которые взаимодействовали между собой. За счет этого процессы решения междисциплинарных задач стали заметно быстрее. «Наша ниша – сопровождение технологий, сегодня для нашего вуза это главная задача», – добавил спикер.
В завершение мероприятия выступил Владимир Захаров, начальник отдела контроля и реализации государственной программы, Минпромторг России.
Делимся ключевыми выводами:
-
Среди механизмов, направленных на развитие инновационных проектов в отрасли, субсидии для инновационных препаратов.
-
Было поддержано 16 проектов, 4 проекта зарегистрированы, объем их выручки составляет порядка 8 миллиардов.
-
Еще одна программа – предоставление грантов в коллаборации с Минздравом. По итогу было подано более 100 заявок и выбрано 15 проектов.
-
С 2019 года был запущен венчурный фонд, помогающий командам структурировать свои проекты. Однако важно обратить внимание на «упаковку» проектов, которая может заинтересовать инвесторов.
-
Следующим этапом после выявления неудовлетворенных потребностей системы здравоохранения будет описание препаратов особой значимости для здоровья населения. Затем – создание исследовательской инфраструктуры.