ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ВЫСТАВКИ PHARMTECH & INGREDIENTS 2023

Выводы и прогнозы специалистов о регуляторной системе, полном цикле производства АФС, а также презентация инновационных проектов и семинары участников
«Нужно развивать качество и количество совместных проектов, направленных на созидание»
Деловую программу первого дня выставки Pharmtech & Ingredients 2023 открыла Пленарная сессия «Регуляторная система и инновации. Как обеспечить развитие инновационного потенциала российской фармацевтической отрасли». Модератором мероприятия выступила Ирина Новикова, генеральный директор GxP News.

В рамках пленарной сессии спикеры обсудили эффективность мер господдержки на всех этапах жизненного цикла разработки инновационных лекарственных средств, создание в России экосистемы с мультидисциплина рной регуляторикой и правоприменением в отношении НИОКР и другие темы.
Соорганизатор мероприятия – GxP News.
Открыл сессию Александр Мажуга, Профессор РАН, доктор химических наук, научный руководитель РХТУ им. Д.И. Менделеева, первый заместитель председателя. Спикер выступил в онлайн-формате.
«Меры поддержки фармотрасли со стороны государства можно отнести к вопросам национальной безопасности. Наличие технологий позволит обеспечить граждан качественными препаратами даже в ситуации, когда прекращены поставки от ряда компаний. Приоритетом для государства служит обеспечение жителей всеми необходимыми препаратами. Сегодня оценка экспертным сообществом уровня импортонезависимости разнится. 80% производства препаратов локализовано в России, при этом 70-80% субстанций у нас все еще импортируется. Таким образом, развитие производства АФС становится одним из ключевых направлений работы», – заключил Александр Мажуга.
Итоги программы «Фарма-2020» для слушателей сессии представил Константин Балакин, д.х.н., руководитель направления разработки инновационных лекарств, ООО «НИИ ХимРар».

По словам эксперта, результаты внушают оптимизм:
• 130 лекарственных препаратов, включая 9 инновационных, выведено на рынок РФ.
• Более 100 мировых компаний локализовали производство примерно 400 лекарственных препаратов.
• Есть успехи по внедрению GMP.
• Построено и оборудовано 8 высокотехнологичных научно-исследовательских центров по доклинической разработке лекарств. География – Москва и область, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Волгоград, Екатеринбург.
• Российская наука и производство достойно ответили на вызовы 2020 года: наблюдался рост экспорта, новые производства, была проведена вакцинация и разработаны лекарства против COVID-19.
• Доля отечественных препаратов на рынке РФ постепенно увеличивается, но процесс пока нестабилен.
• Фармотрасль в России стала пятой в мире по своему объему, динамика роста остается высокой.
Спикер добавил, что по дженерикам ситуация более сложная, 80% процентов лекарств в аптеках РФ – это дженерики, что дает риски снижения конкурентоспособности отрасли.
Далее Константин Балакин привел пример девяти низкомолекулярных препаратов, включая Etrasimod, Gepirone, Momelotinib, Zuranolone, Lotilaner, Ritlecitinib, Fezolinetant и другие. На данных примерах спикер описал этапы модели проектно-образовательного цикла в университете по дизайну аналогов «следующие в классе». При таком подходе каждый университет сможет ежегодно выпускать до 20 экспериментальных новых хемотипов, а затем 1-2 решения, входящие в клиническую фазу.
Эксперт выделил ключевые проблемы текущей модели:
- критическая зависимость страны от импорта фармацевтической продукции, колоссальные расходы на импорт лекарств (21 млрд долларов в 2022 году)
- доминирование дженериковых препаратов
- остановка клинических исследований в РФ передовых лекарственных препаратов.
- один значимый источник инновационных лекарств на рынке РФ – продукция зарубежных производителей.
«Справиться с этими вызовами позволит запуск собственного инновационного цикла на базе современной инфраструктуры, конструирование и разработка инновационных аналогов типа "следующие в классе "».
Константин Балакин считает эту стратегию самой рациональной и продуктивной, поскольку она предполагает использование уже имеющихся знаний о структурно-функциональных хемотипах. Он добавил: до 90% выводимых на рынок ЛС – препараты-аналоги типа «следующие в классе». Именно эта стратегия станет точкой кристаллизации для будущих этапов разработки и внедрения новых ЛС в РФ.
Вадим Тарасов, директор института трансляционной медицины и биотехнологий, Сеченовский университет: «Сейчас у нас есть окно возможностей и вместе с тем масса вызовов, которые стоят перед отраслью. Большая проблема, на мой взгляд, с системой грантов. Исследователи, получая их, попросту «не доходили» до врачей и клиник. Результатом были не относящиеся к фарме продукты и разработки». Эксперт добавил, что были и успешные кейсы, которые стали таковыми за счет связки ученый-врач-предприниматель.

