РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ, СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ И ТОЧКИ РОСТА

Сегодня на российском рынке существует спрос на качественное оборудование и субстанции, отсутствует жесткая конкуренция с европейскими брендами, чем могут воспользоваться как зарубежные, так и молодые и активные игроки рынка из России
За минувшие полтора года тренды российского фармацевтического рынка существенно изменились. Вектор сместился с борьбы с пандемией коронавируса на поиск альтернатив ушедшим игрокам из Европы, США и некоторых азиатских стран. На смену покинувшим РФ брендам постепенно приходят компании из Китая, Индии и других стран.
Фармацевтический рынок
С февраля 2022 года ряд иностранных компаний существенно ограничили деятельность в России. Например, Pfizer, Bayer, Sanofi, MSD, Eli Lilly, AbbVie полностью отказались от проведения исследований своих препаратов в нашей стране и приостановили инвестиции. Новые клинические исследования приостановили компании Takeda и Astellas Pharma.
Часть продукции была заменена китайскими поставками. Так, по данным исследования DSM Group, доля АФИ из Китая по итогам 2022 года в общем объеме импорта составила 59% в весовом эквиваленте и 28% - в денежном. Это примерно на 3% больше, чем в 2020-2021 годах. Однако доля индийских субстанций относительно 2020 года снизилась – на 3% в денежном выражении (8% против 11%) и на 4% - в весовом (16% против 20%). Причина такой тенденции – наличие у Китая своего контейнерного флота, соответственно, китайским поставщикам не надо фрахтовать суда от внешних партнеров, подвергая их риску санкций.
Объем фармацевтического рынка в Российской Федерации в 2022 году, по экспертным оценкам, составил от 2,5 трлн рублей (DSM Group) до 2,97 трлн рублей («Яков и партнеры»). Относительно 2021 года данный показатель вырос на 11,9%. Интересно, что если в 2020-2021 годах основным драйвером рынка были госзакупки лекарств и препаратов, то в 2022 наиболее активный рост демонстрировали продажи лекарств в аптеках.
Доля продаж импортных препаратов на фармацевтическом рынке в 2022 году по оценке DSM Group составила 55% (в рублях), а если брать расчет в упаковках, то данный показатель достиг 32,3%. За год доля импортных лекарств в общем объеме продаж снизилась примерно на 5-7%.