ВСЁ О СЕКТОРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО, НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ФАРМИНДУСТРИИ
С какими вызовами столкнулся сектор и что может закрыть потребности отрасли?
В ближайшие четыре года среднегодовой темп роста сектора лабораторного оборудования и расходных материалов составит 8,9%. Такой показатель в своем исследовании в своем исследовании приводит маркетинговая компания Mordor Intelligence. Движущей силой для сектора служат, прежде всего, технический прогресс в области лабораторных и одноразовых устройств, активная государственная поддержка и увеличение инвестиций в здравоохранение. Проведение новых исследований, анализ диагностических образцов и другие процессы, находящиеся в фокусе внимания инвесторов, стимулируют оснащение лабораторий современным оборудованием.
При этом российский рынок лабораторного оборудования, как и многие другие сектора отечественной фармотрасли, в 2022 году столкнулся с мощными вызовами. Одним из них стала приостановка клинических испытаний. Крупные международные фармацевтические компании, включая AbbVie, MSD, Pfizer, Sanofi, Roche и GSK, объявили о приостановке новых клинических испытаний в России и прекращении набора пациентов для текущих исследований. Из 124 международных многоцентровых клинических исследований лекарств (ММКИ), одобренных Минздравом в прошлом году в России, не будут проводиться как минимум 43. Это данные опроса Ассоциации организатор ов клинических исследований (АОКИ). Таким образом, становится затруднительным запуск производства препаратов или продаж, а также регистрация новых показаний.
Особой проверкой на прочность также стала смена зарубежных поставщиков – с рынка ушли многие ведущие мировые производители высокотехнологичного оборудования, на которых рассчитывали российские заказчики. Среди таких компаний – Agilent, Thermo, AB Sciex, Bruker, DWK и десятки других.
Закрыть потребности индустрии уже вызвался ряд азиатских компаний, зарегистрированных в реестре средств измерений и имеющих соответствующие свидетельства. Примерно 30% российских игроков рынка сегодня закупают комплектующие и лабораторное оборудование в Китае, Индии и других странах Азии. К примеру, китайские производители поставляют в Россию как бюджетные модели, так и анализаторы премиум-сегмента, которые по функционалу и качеству не уступают продукции европейских и американских брендов. Согласно данным компании BusinesStat, по итогам 2022 года объем поставок анализаторов для клинико-диагностических лабораторий из Китая в Россию заметно вырос, чи сло приборов превысило две тысячи (в 2021 году насчитывалось около 470 приборов).
При этом импорт данного вида оборудования из европейских стран (прежде всего, из Германии) значительно сократился. Так, РФ за год было импортировано 2,7 тысяч единиц анализаторов для КДЛ, тогда как в 2021 году импорт из Европы достигал почти пяти тысяч единиц.
Российский сектор производственного и непроизводственного оборудования также претерпевает большие изменения. Еще в начале 2022 года доля импортного оборудования – грануляторов, реакторов для синтеза и других приборов – превышала 80%. Прерывание логистических цепочек и отказ европейских производителей, включая Syntegon и GEA, от поставок в Россию запчастей для ремонта оборудования, привели к заметному дефициту. В данном случае сыграли роль отсутствие аналогов некоторых компонентов в России и трудности с механизмом параллельного импорта. Поставщики вынуждены были принять на себя все гарантийные обязательства.
Появление вакантной ниши в секторе фармацевтического оборудования и высокий спрос среди российских заказчиков на технологичные приборы, сист емы и надежные комплектующие – отличная почва для выхода новых или мало представленных игроков на российский рынок. Сегодня производители и поставщики оборудования для производства лекарственных форм, а также инспекционных машин, вспомогательного и другого оборудования из государств Азиатско-Тихоокеанского региона активно экспортируют продукцию на зарубежные рынки, включая российский. Это компании Sinopharmtech, IVEN, Keno Pharma, Tien Tuan, Tofflon и многие другие. Также большой потенциал имеет взаимодействие с Индией – начиная от разработки вакцин и биопрепаратов и заканчивая закупкой высококачественного оборудования.
Готовность инвестировать в развитие российского оборудования
По мнению Топковой О. В., доцента кафедры биотехнологии СПХФУ, кандидата биологических наук, обеспечение полной автономности России в современном мире невозможно и не нужно. «Скорее нужно говорить не об автономности, а о лекарственной безопасности. Все-таки ряд субстанций и препаратов мы обязаны выпускать по полному циклу самостоятельно. Ну и конечно, задуматься о производстве современного обору дования, особенно для получения ГЛС. Еще один вопрос – техническое обслуживание оборудования. Ведь иностранное оборудование обслуживалось в основном специальными сервисными компаниями, тоже, как правило, иностранными», – прокомментировала эксперт.
Директор по работе с органами государственной власти компании «Герофарм» Вилена Галкина считает: «Сегодня нет ни одного производства, которое было бы полностью автономно от зарубежных поставок. Но ключевые этапы производства должны быть локализованы на территории страны».
Несмотря на то, что сектор оборудования не ставит перед собой задачу полностью «отгородиться» от импорта, ряд компаний готовы перейти на приборы российских производителей и инвестировать в их разработку и модернизацию. Среди заказчиков лабораторного оборудования сегодня это около 20%.
Развитие и поддержка собственного производства – ключевое условие для достижения технологического суверенитета России. Именно он сос тавляет основу обеспечения жизнедеятельности населения всей страны в новой реальности, к которой адаптируются игроки фармрынка. Один из примеров – ООО «Русветлаб», планирующий запустить в Киржачском районе Владимирской области производство высокотехнологичных систем и оборудования для стерильных помещений. Инвестиции в новый проект составят 200 млн рублей. Другие отечественные производители «Герофарм» и «Фармасинтез» активно изучают возможность закупки новых отечественных линий и оборудования.
Отвечая запросам отрасли, ряд российских компаний увеличивает мощности для производства фармацевтического оборудования, в особенности в нише иммуноферментных, биохимических анализов и ПЦР-тестирования.
Оценить и протестировать современное российское и иностранное оборудование можно на Международной выставке Pharmtech & Ingredients 2023. На главной выставке фармацевтической отрасли ежегодно встречаются и заключают контакты производители и поставщики оборудования производственного, непроизводственного и лабораторного назначения.
Во время проведения Pharmtech & Ingredients 2022 интерес к производственному оборудованию проявили 4353 человек (55%). Лабораторным оборудованием и реагентами заинтересовались 3 499 человек (44%).
К экспозиции Pharmtech & Ingredients 2023 уже присоединились более 300 компаний, включая производителей и поставщиков производственного и непроизводственного оборудования, а также оборудования для заводских лабораторий, отделов контроля качества и клинических испытаний.