ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ PHARMTECH & INGREDIENTS
Темами дня стали показатели российской фармацевтики на международном рынке, взаимодействие отрасли с государственными структурами и кооперация фармацевтического и химического производства
Деловая программа Pharmtech & Ingredients 2022 началась с пленарной сессии «Внешнеэкономическая деятельность фармацевтической отрасли России в текущей геополитической ситуации». Встреча эксп ертов была посвящена актуальным показателям рынка экспорта и импорта, состоянием международной кооперации и перспективам развития российской фармацевтики на мировом рынке. Модератор сессии: Ирина Новикова, генеральный директор GxP News (соорганизатор мероприятия).
Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, выступил с докладом «Внешнеэкономическая деятельность фармрынка России». В презентации эксперт охватил прямые операционные ограничения, повлиявшие на состояние рынка: отказ от поставок определенных препаратов, приостановка исследовательских программ и испытаний. Косвенно на ситуацию повлиял запрет на авиационное сообщение и транспортные перевозки, уход из России многих крупных компаний. Согласно статистике за 1-3 квартал 2022, зафиксирован спад поставок на 38,1% по сравнению с прошлым годом. Сейчас особо заметен рост доли Индии в импорте лекарственных препаратов – эта страна поставила в Россию наибольшее число упаковок. Другие места среди лидеров традиционно сохранили европейские страны – Германия и Франция. В области экспорта отмечается значительный спад с 41,8 млрд до 17,9 млрд рублей. Многие международные направления оказались закрытыми из-за политических событий, на сегодняшний момент первое место по объему закупок у России занимает Узбекистан.
По словам Владислава Шестакова, директора ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России, вектор на импортозамещение был обозначен задолго до пандемии и текущих санкций. Тем не менее, события 2022 года показали продолжающуюся зависимость от импорта, которую необходимо преодолеть. Важным шагом для обеспечения технологического суверенитета может стать увеличение объемов государственных преференций. Один из путей в этом направлении – создание специализированных производственных консорциумов и стимулирование таких системообразующих отраслей, как химическая промышленность. Российские компании способны разрабатывать и реализовывать проекты любой сложности с применением лучших отраслевых практик. Ведущие производители уже вполне могут составить конкуренцию зарубежным компаниям. Спикер убежден, что мы можем выходить на конкурентный уровень на рынках Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока, однако не все осознают эти возможности. Российские торговые представительства есть в большинстве стран мира и могут стать эффективным каналом продвижения для тех компаний, которые захотят им воспользоваться.
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг напомнил, что несколько месяцев назад на ПМЭФ Ассоциация провела опрос своих членов, который показал пессимизм участников рынка по отношению к краткосрочной перспективе бизнеса. Сегодня существует ряд проблем, которые, в первую очередь, приводят к увеличению сроков поставок и повышению их стоимости. Однако, долгосрочную перспективу предприниматели оценивают позитивно, отмечая, что фундаментальные принципы и потенциал сотрудничества между российскими и международными компаниями не изменились. Со сложностями сейчас сталкиваются не только российские компании, но и зарубежные участники рынка, которые, тем не менее, не прекращают свою деятельность, чтобы обеспечивать российских пациентов лекарствами. Продолжается международный диалог, для эффективности которого важно участие в нем государственных организаций и представителей правительства. У каждого бизнес-процесса есть свои нюансы и последствия, поэтому важно не жертвовать долгосрочным потенциалом взаимодействий ради краткосрочной стабилизации.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев озвучил популярную среди представителей отрасли точку зрения, согласно которой рынку нужен всего один регулятор, иначе возникает конфликт интересов между различными структурами. Для эффективного экономического развития нужно решить несколько вопросов экспорта. Сюда входит финансовая составляющая, затрагивающая не только обеспечение выгодных продаж, но и упрощение перемещения средств в международном банковском пространстве. Другой аспект – стопроцентная технологическая зависимость от Запада, особенно в области биотеха, где из-за ограничений на поставки продукции двойного назначения стало невозможно получать из-за рубежа запасные детали для ремонта производственных линий. Необходимо свое оборудование, способное заменить иностранное. Есть и проблемы с транспортным перемещением: задержки на границах, невозможность их пересечения, отсутствие разрешений на перевозки, низкая пропускная способность портов. Эти проблемы есть и на западном, и на восточном направлениях. Отрасли необходимо сосредоточиться на российском рынке и провести инвентаризацию регуляторной базы, финансовых возможностей и транспортных путей, чтобы более эффективно пользоваться каналами экспорта.
Генеральный директор ООО «Биннофарм Групп» Рустем Муратов, генеральный директор НТФФ «ПОЛИСАН» Дмитрий Борисов, управляющий директор биотехнологического бизнеса ООО «НПО Петровакс Фарм» Михаил Грубман и Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Алексей Кедрин рассказали про опыт своих компаний и организаций на российском и зарубежном рынке, описали сложности и препятствия, с которыми им пришлось столкнуться на различных этапах экспорта.
В 13:00 начался круглый стол «Производство АФС - бизнес или государственная необходимость?». Ключевыми темами обсуждения стало взаимодействие отрасли и государства. В фокусе оказались существующие и планируемые меры поддержки, среди которых востребованным оказалось создание отраслевых концернов и специализированных кластеров, о чем высказался ряд участников. Соорганизатор круглого стола: ООО «Реаторг». Модератором выступил Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП.
Президент АО «Активный компонент» Александр Семёнов считает, что стратегия «Фарма 2030» настраивает на осторожный оптимизм, причиной которого является планируемый запуск системы преференций с сентября 2024. Перед её введением необходимо разработать систему прослеживаемости производства, задача создать которую также поставлена на 2023 год. Другой важной разработкой является программа «Субстанции России», которая должна быть утверждена до конца года и подразумевает выдачу инвест-кредитов на сроки 7 лет и более. В дополнение к этим проектам, востребованным шагом стало бы формирование отраслевого концерна с некоторой долей участия государства, что позволит создать институт госзаказа на определенные виды препаратов и субстанций.
Согласно презентации генерального директора Менделеевского Инжинирингового Центра Ратмира Дашкина, ключевые полупродукты мало- и среднетоннажной химии являются фундаментальными с точки зрения локализации, развития и последующего роста производства препаратов. Отсутствие таких полупродуктов, как, например, хлорид фосфора (III), блокирует все возможности производства, зависящего от данного вещества. Другой важный вопрос – обеспечение наличия технологий и универсализация производственных установок. Создание химического кластера с необходимыми технологиями и мощностями для производства широкого ассортимента продукции поможет отрасли перестать зависеть от текущего наличия тех или иных компонентов, а их непосредственным производителям – от возможности или невозможности удовлетворить запросы заказчиков на конкретные позиции.
Заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина представила обзор мер поддержки, предоставляемых министерством. По слвоам спикера, Минпромторг знаком с существующей в отрасли проблематикой и проводит большую работу с отзывами отраслевых компаний и организаций. По итогам этого взаимодействия формулируются конкретные предложения от отрасли к госструктурам. Сегодня в число самых популярных мер поддержки входят Фонд развития промышленности, механизм СПИК 2.0, корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Реализуются программы частичного субсидирования исследовательских и опытных работ в области современных технологий, льготное кредитование иностранных покупателей российской продукции, субсидирование затрат на участие в выставках. В прошлом году Минпромторг оказал отрасли поддержку на сумму в 14 миллиардов рублей поддержки. В этом году объемы поддержки достигли 7 миллиардов на сегодняшний день, но по итогам года планируется выйти на показатели, сопоставимые с 2021 годом.
Также в сессии приняли участие генеральный директор ООО «Полисинтез» Александр Пешничный, генеральный директор ООО «Реаторг» Георгий Хачиян, генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило и первый вице-президент Российского Союза Химиков Мария Иванова.
Программа первого дня завершилась круглым столом «Кооперация фармацевтической и химической отрасли: как сделать проект эффективным». Модератор сессии: Ирина Вендило, генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив».
Заместитель Заведующего кафедрой биотехнологии и промышленной фармации АО «Институт фармацевтических технологий» Алексей Панов назвал сочетание науки, образования и производства залогом того, чтобы эффективно двигаться вперед и развивать отрасль. Один из примеров такого взаимодействия – консорциум «Защита от биогенных факторов», объединивший производственные предприятия, НИИ и университетскую образовательную платформу в рамках реализации проекта по инновационным продуктам. Разрыв между бизнесом и наукой – большая проблема, потому что каждый из этих секторов идет в свою сторону исходя из своих возможностей и понимания своей деятельности. По мнению спикера, бизнес необходимо взять на себя роль локомотива отраслевой кооперации, предоставляя финансы и конкретные запросы научным институтам, а в рамках образовательных программ университеты должны готовить выпускников под конкретные проекты и в рамках реальных производственных кейсов.
Главный технолог ГК «Экос-1» Мария Трухина рассказала о применяемой компанией модели научно-производственного кластера «наука – производство – коммерция и рынок». Разработка продукта начинается с исследований в лаборатории, затем происходит масштабирование и производство, после чего начинается вывод на рынок и маркетинговое продвижение. По опыту и наблюдениям спикера, для успешной реализации импортозамещающего проекта предприятие в первую очередь должно иметь навыки работы в отрасли и владеть собственным производственным комплексом и инфраструктурой.
Павел Мынкин, директор по развитию ООО «Реаторг», заметил, что фармацевтика – отрасль, которая всегда была чувствительная к качеству поставляемого оборудования и сырья. Заказчики не могут отойти от принятых документов и утвержденных технологий. Ситуацию, возникшую после февральских событий, можно скорее охарактеризовать как замещение импорта другим импортом, а не чистое импортозамещение. «Реаторг» после введения санкций начал искать аналоги необходимой продукции на азиатском рынке, подбирать необходимые предложения в близком контакте с заказчиком. По словам спикера, роль инжиниринговой компании заключается в том, чтобы создать надежную команду для воплощения проекта, одновременно решая насущную проблему того, что зачастую ничего не воплощается в рамках установленной сметы и запланированных сроков. Решением стала работа с заказчиком от общего к частному, где каждым аспектом занимаются отдельные профессионалы, которые выделяют и разбираются с возникающими проблемами. Сложности заставляют «Реаторг» ездить по миру и изучать опыт зарубежных коллег, чтобы реализовать его в России и добиться реального импортозамещения, способного давать заказчику то, в чем он может быть уверен.
Генеральный директор ООО «Промышленные Экологические Лаборатории» Егор Шендер и Руководитель проектов Департамента по развитию производственных активов Группы компаний «Р-Фарм» Петр Рязанцев в своих выступлениях также указали на то, что фармацевтические предприятия в своей работе используют спектр требований GMP, которыми не пользуются другие отрасли. Это добавляет особую специфику в межотраслевое взаимодействие и заставляет учитывать ее в работе над совместными проектами.