ЛОКАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО АФИ: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ?
Эксперты обсудили проблемы и перспективы импортозамещения в области активных ингредиентов в рамках круглого стола на Pharmtech & Ingredients 2021
Деловая программа первого дня Pharmtech & Ingredients 2021 продолжилась круглым столом «АФИ: производить нельзя импортировать». Участникам сессии было предложено порассуждать о будущем отечественного производства фармсубстанций и попробовать поставить запятую в тезисе, вынесенном в заглавие встречи. Партнер круглого стола: компания «Реаторг».
Модератором круглого стола выступил генеральный директор ООО «Реаторг» Георгий Хачиян, в своем вступительном отметивший, что для эффективного развития отрасли необходима устойчивая опора, которой, по его мнению, и должно стать локальное производство АФИ.
Темой выступления Ратмира Дашкина, генерального директора Менделеевского Инжинирингового Центра, стало развитие производства тонкой химии в России. По статистке, представленной спикером, на химическом рынке России присутствуют хорошо развитые гиганты, которые обеспечивают потребности в крупнотоннажной химии. Предприятий, занимающихся среднетоннажной и малотоннажной продукцией, значительно меньше, а в производстве тонкой химии в стране и вовсе заняты единицы. Ситуацию, по мнению эксперта, может изменить создание производств с широким ассортиментов и единой информационной базы п о рынкам, продуктам и сырьевым цепочкам, а также появление химических технопарков для совместных разработок.
Директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Владимир Савчук рассказал о мерах отраслевой поддержки со стороны государства, в число которых входит субсидирование научно-исследовательской работы для создания новых производств. Конечным итогом такой работы должен стать продукт и технология его производства. Также действует комплексная программа повышения конкурентоспособности, условием для которой является расширение производства и увеличение объемов экспорта, финансовая поддержка посредством рассрочки под 1% и ряд других решений.
Генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило попробовала ответить на вопрос, почему производство малотоннажной химии идет такими низкими темпами. По ее словам, проблемы есть и на стороне химических, и на стороне фармацевтических компаний, а также в целом на рынке. Крупным, вертикально интегрированным компаниям неинтересно заниматься продуктами, которые производятся в столь небольших количествах. Такой формат больше подходит малому и среднему бизнесу, однако необходимо понимать, что этим производством может заниматься только уверенно стоящая на ногах компания, которая не лишится стабильности из-за кредитов и необходимости ждать несколько лет для полноценного введения малотоннажных проектов. Из-за совокупности этих нюансов малотоннажная химия не пользуется такой популярностью, как более масштабные направления.
Президент АО «Активный компонент» Александр Семёнов напомнил о том, что главная слабость фармацевтического производства заключается в зависимости от поставок интермедиатов и активных компонентов от российских и зарубежных коллег. Сейчас со стороны отрасли ведется работа с Минпромторгом по поводу утверждения списка интермедиатов, которые нужны российской фарме. В качестве примера успешного ухода от такой зависимости спикер привел Индию, которая вкладывает сотни миллионов долларов в создание технопарков для производства необходимых компонентов. В России, по словам эксперта, похожие проекты возможны, если крупнейшие компании будут вкладывать в них свои собственные средства при обширной поддержке государства.
Виталий Смердов, вице-президент по развитию Mirpharm Group, выразил мнение, что главная задача отрасли — в том, чтобы развиваться вслед за мировыми изменениями и всегда ориентироваться на пациентов. Конкурентоспособность отечественной фармы, считает спикер, за инновационными таргетными продуктами, которые отвечают определенным потребностям конечных потребителей. Этот сектор обладает наибольшими запросами в отношении тонкой химии и способен внести свой вклад в развитие этого направления.
Ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич поделился актуальной информацией о подготовке специалистов для отрасли. По словам спикера, студенты сегодня идут в фармацевтику не напрямую за деньгами, а за личными перспективами и карьерой. Если компании предлагают интересные перспективы выпускникам, те их с удовольствием рассматривают. За последние 10 лет количество баз для прохождения практики значительно увеличилось, существуют конференции для общения студентов с их будущими работодателями, развиваются целевые программы обучения и стипендии для определенных направлений, на которые существует кадровый заказ.
Генеральный директор «Балтфармы» Захар Голант обратился к итогам стратегии «Фарма 2020», придя к выводу, что за последние десять лет фармацевтическая промышленность стала отвечать заложенным в ней задачам, однако обсуждаемые сегодня проблемы являются отражением путей ее реализации. По словам эксперта, основным закупщиком в отрасли является государство, которое затрачивает более 500 миллиардов в год на заказ препаратов, формируя номенклатуру, на которую и ориентировались строившиеся за это время предприятия. Однако, государство само по себе не генерирует спроса на субстанции, интермедиаты и иную продукцию, кроме конечных препаратов, поэтому они не попали в основной фокус прошлой программы. Эти вопросы необходимо проработать в стратегии «Фарма 2030», а также определить возможные риски и их компенсации во всем, что касается инвестиций, разработки и производства субстанций и сырья.
Игорь Ярёменко, директор по развитию Appscience, рассказал о запуске и деятельности своего стартапа, который является дистрибьютором зарубежных реактивов для их срочной поставки в соответствии с нуждами российских компаний. По мнению спикера, в России есть три проблемы, которые сигнализируют о том, что Россия не готова к импортозамещению в сфере АФИ. В их число входит дефицит исходников для синтеза веществ, недостаток авторитета и сильных российских брендов, известных в международном сообществе, а также отсутствие предпринимательских навыков в научной среде, которые помогли бы наладить эффективные бизнес-отношения между разными участниками отрасли.
Первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова уверена, что улучшение ситуации в химической промышленности — вопрос, в котором должны участвовать первые лица государства. Его нельзя решить действиями только одной ассоциации, считает спикер. Все инструменты влияния на компании находятся в руках государства, с которым нужно налаживать диалог и подключать к проблемам отрасли.
В заключение встречи Георгий Хачиан призвал к единству отрасли и объединению интересов участников рынка, ведь только экспертное сообщество может и должно формировать общую повестку.