Второй день Pharmtech & Ingredients 2022: итоги сессий деловой программы


В центре внимания оказались вопросы торговли и регулирования на рынке БАД, а также опыт реализации строительных проектов для фармацевтического производства

Круглый стол «Рынок БАД в новой экономической реальности: путь от производства до конечного покупателя. Факторы повышения безопасности» объединил экспертов отрасли для дискуссии о текущем состоянии и перспективах рынка БАД в России. Основными темами разговора стали онлайн-торговля, регуляторика, маркировка продукции, а также глобальное понимание специфики БАД российскими потребителями.

Участниками сессии стали:
  • Игорь Борисенко, директор по стратегическому развитию, маркетингу и продажам ООО «НПО Петровакс Фарм»
  • Алексей Михайлов, генеральный директор Queisser Pharma
  • Хакан Эртюрк, генеральный директор ООО «СОЛГАР Витамин»
  • Александр Сафонов, исполнительный директор ЗАО «Эвалар»
Модераторы: исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков и кандидат фармацевтических наук, директор СРО Ассоциация независимых аптек Виктория Преснякова.

По мнению участников круглого стола, на российский рынок можно относительно просто выйти с помощью размещения продукции на онлайн-маркетплейсах, однако у электронной коммерции в России есть ряд нюансов, которые нужно учитывать в работе. Хакан Эртюрк отмечает регуляторные сложности, связанные с трансграничной торговлей и попаданием на рынок незарегистрированной в России продукции, качество которой невозможно определить объективно. Это вносит риски того, что потребитель окажется введен в заблуждение и его здоровье окажется под угрозой. Игорь Борисенко рекомендует начинающим компаниям сразу фокусироваться на качественных продуктах, правильных ингредиентах и стабильности результата. Выигрышной стратегией будет предлагать покупателю препараты с доказанными характеристиками, избегая непонятного сырья.

Александр Жестков отметил, что у онлайн-торговли БАДами должны быть правила: необходим входной контроль, забота о здоровье потребителя. Маркетплейсы часто гонятся за прибылью и трафиком, и на их площадках можно найти большое количество реальных БАДов, зарегистрированных как пищевые добавки. Такие ситуации могу нанести вред покупателю, и этот вопрос необходио регулировать. Александр Сафонов также уверен, что необходимо усиление регулировки рынка - к примеру, Роспотребнадзор сегодня выдает регистрации компаниям, но не занимается контролирующей функцией, из-за чего возникают упомянутые ситуации.

Виктория Преснякова считает, что важно в первую очередь "воспитывать" отечественного потребителя, чтобы не возникало случаев отравлений и получения серьезных повреждений организма из-за непроверенных препаратов. Алексей Михайлов также подчеркнул важность потребительской культуры в отношении БАДов - только ее развитие поможет закрепиться на рынке более широкому спектру препаратов, которые будут востребованы у аудитории, которая разбирается в различных аспектах таких товаров.

В 14:00 состоялся круглый стол «Управление строительством фармпроизводства: роль технического заказчика». На ежегодных мероприятиях деловой программы Pharmtech & Ingredients часто поднимаются вопросы, затрагивающие проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию производственный проектов. Данная сессия была посвящена этим процессам с точки зрения их главных участников - заказчиков.

В начале встречи с приветственным словом по видеосвязи выступил Депутат Государственной Думы Российской Федерации Станислав Наумов. По его словам, буквально на днях проходило принятие проекта бюджета на ближайшие три года, для которого Станислав Александрович предложил ряд поправок, касающихся увеличения финансирования разработки лекарственных препаратов для таких заболеваний, как диабет, гепатит С, и болезней, связанных с ВИЧ. Также в центре внимания вопрос вакцин, в том числе для новорожденных. Активно отслеживается конкуренция между импортными и отечественными препаратами, так как этот вопрос является очень важным в условиях санкций. Господин Наумов пожелал коллегам плодотворного обсуждения и выразил надежду, что их совместные усилия помогут сформировать рекомендации для улучшения работы отрасли.

Генеральный директор ООО «Блок» Григорий Пегливанян считает, что участникам рынка нужно научиться выстраивать и вести свои проекты правильно. На примере реального недавно воплощенного проекта спикер представил схему взаимоотношений, формируемых в процессе реализации заказа. В нее вошли 65 компаний, 121 подписанный контракт, 20 руководителей направлений, 12 руководителей проектов и свыше 300 реальных исполнителей - это очень большой спектр партнеров, многие из которых являются первым кругом контактов, с которым заказчик непосредственно общается в личном порядке. По мнению эксперта, эффективный проектировщик, который может стать надежным партнером заказчика, должен уметь использовать программные комплекты моделирования технологических процессов, моделировать все инженерные системы и конструктивные решения, работать на различных классах проектировочного оборудования и использовать разные технические решения.

Хусейн Плиев, Генеральный директор «Смарт Инжинирс», считает, что неопределнность является фундаментальным свойством природы, и в процессе строительства ее не избежать. В текущих условиях неопределенность особо ощутима в области поиска партнеров и исполнителей, стоимости материалов и работ. Все это порождает риски, ограничивая управляемость и стабильность организационно-экономической системы. Подобная ситуация вынуждает заказчика проектировать и строить параллельно, при этом ориентируясь на такие ключевые параметры как сроки и бюджет. Работа напоминает уравнение со множеством переменных, решение которого в том, чтобы постепенно избавляться от неизвестных: определить бюджет, выбрать нужную команду, на состав которой можно влиять, наладить систему коммуникации, четко разделить ответственность. Сгладить неопределенность в финансовом отношении поможет принцип open book и максимальная прозрачность и видимость для партнеров всех финансовых операций, совершаемых в рамках проекта.

Олег Малахов, председатель совета директоров ГК «Праймкей», отмечает, что чем ближе проект к завершению, тем дороже стоимость исправления возникшей ошибки. Согласно опыту спикера, заказчики при выборе проектировщика часто опираются на обещанные сроки, стоимость реализации и отзывы других компаний, но наиболее важным является понимание того, что из себя представляет команда потенциального партнера, какие специалисты в нее входят и какого результата они смогут достичь. Вместе с тем, команда самого заказчика может быть укомплектована слабыми кадрами, которые не имеют желание заниматься проектом, обладают низким уровнем управления, составляют низкокачественное ТЗ и допускают иные промахи, что приведет к большому числу проблем в ходе проектирования и реализации.

По словам руководителя проектов ГК «БИОТЕХНО» Артема Никулина, зачастую каждая из сторон процесса смотрит на него исключительно со своей стороны. Заказчики, производители оборудования и проектировщики опираются на совершенно разную документацию и интересуются различными параметрами устанавливаемого оборудования и проекта в целом. Тем не менее, для успешной реализации проекта все три вовлеченные стороны должны обмениваться информацией и опираться на экспертизу друг друга. Нужно учитывать специфику и планировку помещений, разрабатывать коммуникации на основе характеристик оборудования, вписывая все это в изначальный проект – для достижения целей, нужных заказчику, компетенции всех сторон процесса должны работать вместе, необходимо делиться опытом и общаться. Тогда, считает участник сессии, в стране будут появляться качественные биотехнологические производства, о которых можно будет заявить во всем мире.
 
Не пропустите события третьего дня деловой программы Pharmtech & Ingredients 24 ноября в 7 и 8 залах второго павильона МВЦ "Крокус Экспо"! Получите бесплатный билет про промокоду news, чтобы посетить экспозицию выставки и сессии с участием ведущих экспертов отрасли.
Получите билет
Назад