Итоги мероприятий второго дня Pharmtech & Ingredients 2020


Эксперты отрасли обсудили вопросы утилизации отходов и представили технологии для

11 ноября состоялся второй день Pharmtech & Ingredients 2020, во время которого были проведены два мероприятия деловой программы выставки.

День открыл круглый стол «Особенности с обращением отходов на фармацевтических предприятиях», модератором которого выступил генеральный директор ООО «ФПТ» Григорий Пегливанян.
 

Первым спикером встречи стала Наталья Беляева, заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловой России, руководитель юридической компании Дельфи, В своем выступлении Наталья Сергеевна рассказала о законодательном регулировании медицинских отходов и затронула непростой юридический статус фармацевтических отходов, которыми считаются любые отходы, присутствующие на фармацевтическим производстве. Наталья Сергеевна напомнила о мерах контроля отходов, среди которых существует также и ответственность производителя за утилизацию любых видов упаковки ведь именно он выбирает ее дизайн и используемые материалы.
 
Инженер-эколог компании HELYX Данил Дюбо представил передовое решение своей компании - мембранные модули для ультрафильтрации фармацевтических стоков. Очистка жидких отходов является актуальной темой, так они представляют особую опасность для окружающей среды, а их объемы зачастую совпадают с объемами самих субстанций и препаратов. Данил Юрьевич рассказал о характеристиках мембранного биореактора производства HELYX и его применении для ультрафитрации частиц размером от 1 до 0,01 мкрн.
 
Темой доклада заместителя директора Merck Life Science в России и странах СНГ Павла Савкина стала утилизация пластиков, используемых на биофармацевтических предприятиях. Сегодня мировая индустрия переключается на одноразовые технологии, которые открывают гибкий подход к производству и снижают затраты и время выхода препаратов на рынок. Однако возникает вопрос утилизации отходов, которых, по оценкам экспертов, в 2025 году будет производиться около 100 тысяч тонн, при этом ситуация осложняется тем, что данные отходы являются смешанными и требуют особой сортировки и инфраструктуры. Павел Анатольевич привел пример компании Merck, которая производит из переработанного пластика транспортные палеты и иные несложные конструкции, таким образом улучшая экономику процесса переработки. В компании также существует собственный департамент, который разрабатывает инициативы и ищет международных партнеров для развития программ утилизации.
 
Генеральный директор Национальной экологической компании Александр Климов поделился личным опытом работы с фармацевтическими отходами. НЭК является одной из фирм-переработчиков по утилизации фармацевтических средств и в своей деятельности придерживается принципов экономики замкнутого цикла, стараясь провести классификацию и извлечь из отходов максимальное количество полезных фракций. Александр Александрович подробно рассказал о переработке пачек с забракованными лекарственными средствами – сложном процессе, включающем в себя разделение упаковки на различные компоненты и дальнейшее измельчение и обработку смеси при помощи аэротрубы и электростатического сепаратора для отделения картона, пластика, алюминия и самих лекарственных форм.
 
Олег Малахов, генеральный директор ГК "ПРАЙМКЕЙ", выступил с докладом на тему проектирования фармацевтических производств, являющегося важным, но зачастую недооцененным шагом при обеспечении экологической безопасности производства. По словам Олега Игоревича, при проектировании нового строительства внимание необходимо обращать на несколько ключевых аспектов: выбор площадки, привлекая к этому экологов и специалистов; тонкости исходно-разрешительной документации; особенности используемых технологий, которые нередко поступают из-за рубежа без проработанных регламентов безопасности и утилизации отходов; применяемые вещества и компоненты и установленные для них ПДК; отдельные нюансы законодательства.
 
В течение круглого стола участники обменивались друг с другом мнениями по поднимаемым темам и отвечали на вопросы модератора и зрителей. После выступлений всех участников Григорий Гаспарович подвел итог, выделив ключевые проблемы, стоящие перед сектором утилизации фармацевтических отходов. Таковыми, по мнению спикеров, являются некоторые неясности с точки зрения законодательного регулирования утилизации и переработки отходов, потенциальные проблемы и отсутствие гарантий при назначении единого утилизатора для всей отрасли, недостатки при проектировании производств, а также вопрос деактивирования остаточных лекарственных средств в утилизируемых упаковках. В финале круглого стола модератор встречи поблагодарил участников за доклады и подчеркнул важность обозначенных вопросов и проблем.
 

Позднее в конференц-зоне выставки состоялась первая сессия традиционного форума «Фармтехпром», который ежегодно проводится в рамках Pharmtech & Ingredients и служит площадкой для выступлений экспертов из ведущих компаний отрасли, представляющих новейшие технологии, используемые в фармацевтическом производстве. Темой мероприятия стало «Cырье, ингредиенты и вспомогательные процессы для фармацевтического производства». Модератором форума выступил Олег Розумбаевич Спицкий из компании Биофармпроект.

Со вступительным словом к участникам и слушателям обратился Георгий Хачиян, генеральный директор ООО «РЕАТОРГ». В своей речи Георгий Аркадьевич порассуждал о главных проблемах, связанных с производством субстанций, среди которых спикер назвал законодательные вопросы регуляторики веществ и их компонентов, кадровые проблемы с поиском квалифицированных технологов, недостаток оборудования отечественного производства, которое возрождается недостаточными темпами. Однако, основной проблемой отрасли является само наличие ингредиентов и сырья для их производства. Поиск качественных компонентов локального производства является непростой задачей, а зависимость от поставок из Азии сделала многие страны заложниками ситуации во время пандемии, обострившей недостатки систем логистики, что для многих стало стимулом задуматься о производстве субстанций и ингредиентов внутри страны. Все это, по мнению эксперта, является решаемыми вопросами, зависящими от экономических факторов. Георгий Аркадьевич также отметил важность создания единой информационной системы предложений производителей и подчеркнул важность того, чтобы компании понимали необходимость создания общего механизма совместной работы.

Дмитрий Бриттал, руководитель отдела фармы и косметики JRS Pharma, представил презентацию «Эволюция целлюлозы для таблетирования – от порошковой целлюлозы до высокофункциональных вспомогательных веществ». Дмитрий Игоревич рассказал о многолетней деятельности группы компаний JRS, в основе которой лежит производство продукции, созданной при помощи возобновляемых ресурсов, а также истории производства целлюлозы для таблетирования, начиная с порошковой целлюлозы ARBOCEL в 1980-х годах и заканчивая современными линейками PROSOLV, в разработку которых вложены результаты большого числа исследований.
 
Менеджер направления фармацевтического сырья Merck в России Ренат Кашапов поделился информацией о важных аспектах разработки и производства стерильных лекарственных форм – в первую очередь жидких лекарственных форм, являющихся препаратами с высоким риском, предназначенными для введения в кровоток и соприкосновения с глазной поверхностью. Для таких препаратов крайне важен правильный выбор сырья и специальных упаковочных систем для ингредиентов, которые позволяют управлять рисками нарушения стерилизации при производстве. Не менее важна микробиологическая, физическая и химическая стабильность веществ и итоговых препаратов, их уровень pH и осмотического давления, отсутствие комкования. Эти аспекты контролируются с помощью технологических решений компании и производства в строгих условиях GMP. Также спикер представил краткий обзор передовых систем для доставки препаратов, в которых применяются способы пролонгирования жидких препаратов с помощью микрочастиц, а также липиды, формирующие липосомы для транспортировки сложных молекул. В финале Ренат Кашапов напомнил о том, что ответственность за качество конечных препаратов лежит на их производителе, но грамотный выбор компонентов поможет достичь наивысшего качества уже с самых начальных этапов.
Назад