Фармацевтический рынок в новой экономической реальности


2020 год станет важным поворотным моментом для фармацевтического рынка России.

COVID-19 стал не только серьезной угрозой этого года и самой обсуждаемой темой в СМИ, но и катализатором интенсивных изменений фармацевтической отрасли. Что ждет индустрию в ближайшем будущем и какие возможности для развития дает сложившаяся ситуация? Представляем краткий обзор актуальной информации. ​

Перебои с поставками импортного сырья: парализуют фармпроизводство РФ или откроют возможности для локальных производителей.

Производители лекарств предупреждают о сокращении производства из-за прекращения поставок сырья из КНР и других стран. Индия, один из главных поставщиков лекарств и фармсырья, уже запретила вывоз ряда препаратов. Такое решение принято в связи с перебоями поставок фармсырья из Китая. Нехватка лекарств грозит и РФ, получающей из Азии до 80% лекарственных субстанций.
По данным же Минпромторга РФ, в России около 80% лекарственных средств производится с использованием китайских фармсубстанций. Фактически отечественная фармотрасль полностью зависит от азиатских фармкомпонентов, и перебои с поставками вряд ли позволят сохранить стабильность внутреннего рынка лекарств. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что отечественные фармкомпании рассматривают возможность смены поставщиков сырья, продиктованную перебоями в отгрузке китайских субстанций.

Последствия вынужденного простоя лидеров в области производства фармсубстанций ощущает весь мир, но надо отдать должное тем же американцам, европейцам, понявшим, чем такая ситуация грозит им в будущем. Где-то в середине 2018-го года, и сейчас идёт полноценная программа строительства заводов по производству активных фармсубстанций в США, во Франции, в Германии. В качестве наглядного примера - инициатива компании SANOFI: создать в кратчайшие сроки европейский холдинг по производству фармсубстанций с оборотом миллиард евро в год.

Когда Россия перестанет быть зависимой от поставки иностранных фармсубстанций? И возможно ли это в принципе?, - на этот вопрос ответил  Александр Семенов, генеральный директор компании «Активный компонент» в интервью информационному порталу по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической отрасли INOPharma:
«Это вопрос, который последние 3 годы мы активно обсуждаем с профильными ведомствами, в первую очередь – с Минпромторгом России. Мы настаиваем на том, чтобы в программе Фарма-2030 был создан отдельный блок по производству активных фармсубстанций. Настолько явственно за последние годы стало, что это необходимо делать, что других доводов не нужно. Исчезновение продуктов или групп препаратов с рынка только потому, что Китай или Индия прекратили выпуск, очень сильно бьёт по национальной безопасности страны. Нужно создавать глобальную программу (как минимум – пятилетнюю) по созданию технологической цепочки. Если вспомнить советские времена, Россия была одним из мировых лидеров по производству субстанций. У нас эти цепочки были: это производство интермедиатов, химических компонентов активных фармацевтических субстанций, и реактивов, и производство самой активной фармсубстанции.
Все субстанции в мире, конечно, выпускать невозможно, но явно можно выделить стратегический пул субстанций – и под них эти цепочки подстроить. Просто об этом нужно постоянно говорить, проводить брейнсторминги и прописывать в рамках национальной государственной стратегии.»
 
 В текущем году положение дел на фармацевтическом  рынке также будет определяться крупными законодательными решениями.


В 2020 году в силу вступает обязательная маркировка лекарственных средств, начало действия которой было перенесено с 1 января на 1 июля. Ожидается, что многие товары зарубежного производства могут уйти из оборота, не сумев пройти регистрацию из-за несоответствия новым требованиям. Это открывает новые возможности для импортозамещения в виде более активного производства достойных аналогов там, где это возможно.

В АРФП считают, что вводить обязательную маркировку всех лекарств с 1 июля рискованно, так как наладка оборудования приостановлена, а без нее возможны сбои в работе системы маркировки и обеспечении населения лекарствами. По этому поводу АРФП направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отсрочить срок перехода на маркировку лекарств. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы маркировки, заявили, что не видят предпосылок для откладывания даты ввода обязательной маркировки лекарств. «Более того, сейчас этот механизм контроля за оборотом препаратов особенно необходим для выполнения антикризисных поручения правительства в этой сфере, обеспечения доступности и точного учета лекарств и безопасности онлайн-торговли лекарствами», — сказали в пресс-службе центра.

Одновременно с окончательным введением обязательной маркировки ожидается и отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), что в первую очередь отразится на аптеках. Ожидается, что изменение режима налогообложения увеличит налоговое бремя и приведет к уходу с рынка множества аптечных пунктов по всей стране.

Третьим крупным изменением является разрешение полноценной онлайн-торговли лекарственными средствами. Указ, разрешающий дистанционные продажи лекарственных препаратов, был подписан Президентом в марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Решение должно упростить доступ к необходимым лекарствам для лиц, соблюдающих режим самоизоляции и находящихся на карантине в связи с эпидемиологической ситуацией. Нюансы законопроекта уточняются в ходе дополнительных слушаний в Государственной думе.

Эксперты советуют всем участникам рынка обратить внимание на развитие событий и скорректировать свои планы на будущее в соответствии с ожидаемыми изменениями. Сложившаяся ситуация – это вызов всему обществу. Она требует максимально слаженных действий.
«Сегодня выставки остаются одними из ключевых элементов для обеспечения производств и инструментов экономики, они необходимы миллионам бизнесов по всему миру. В нынешней ситуации важно сплотиться и продолжать делать свою работу, обеспечивая профессиональному сообществу возможность встречаться и быть в курсе актуальной информации о перспективах и тенденциях развития фармацевтического рынка. 2020 год ознаменуется для индустрии серьезной трансформацией, в частности изменениями в существующем «supply chain». Это поставит многие компании перед необходимостью поиска и выбора новых партнеров и продуктов. Уверена, что в рамках Pharmtech & Ingredients 2020 будут найдены ответы на многие вопросы, которые сегодня волнуют бизнес-сообщество и фармпроизводителей. Чем больше сложностей, тем неожиданней бывают решения, но от этого они не теряют своей эффективности.», - Наталья Васильева, директор выставки Pharmtech & Ingredients. 
Назад