«Нам крайне важно подумать, как не образовать отход»:


Итоги конференции «Будущее и настоящее отходов фармацевтической отрасли»

Перед российской фармацевтической отраслью остро стоит вопрос об утилизации отходов, возникающих в результате производства и использования лекарственных препаратов. В данную категорию входят лекарственные средства, не прошедшие контроль качества, препараты с истекшим сроком годности, упаковки от использованных лекарств и иные отходы, содержащие биологически активные вещества и их следы.
Утилизация и переработка фармацевтических отходов требует особой инфраструктуры, технологий и появления новых регуляционных норм. В данный момент производство лекарственных препаратов в России находится в активной стадии развития, а это значит, что проекты, посвященные контролю отходов данной промышленности сегодня актуальны как никогда.
О повышенном интересе индустрии к данной тематике говорит большой успех прошедшей 3 апреля онлайн-конференции «Будущее и настоящее отходов фармацевтической отрасли», организованной в рамках подготовки к 23-й Международной выставке сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients. Эксперты обсудили вопрос трансформации правовой регуляторики в области обращения с отходами и проблему ответственности фармацевтических предприятий за будущее отходов упаковки. Мероприятие вызвало живой интерес у аудитории: на конференции присутствовали 270 слушателей, экспертам было задано более 100 вопросов.
С приветственным словом к участникам обратилась Наталья Васильева, директор выставки Pharmtech & Ingredients. В качестве модератора конференции выступила Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловой России, генеральный директор ООО «Дельфи».
Первым выступил Михаил Пономарев, к.ю.н., старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Его доклад был посвящен двойственности правовой природы отходов фармацевтической отрасли, медицинским отходам и ТКО. Он заметил, что 2020 год выявил ряд сложностей в правовой структуре обращения с медицинскими отходами. «Сейчас то, что представляет из себя правовое регулирование обращения с медицинскими отходами, это некое решето, полное пробелов», — заявил Михаил Пономарев.
Свой доклад под названием «Отходы упаковки, за которые в ответе фармацевтическая отрасль. РОП 2022» представила также модератор онлайн-конференции Наталья Беляева. Предметом ее выступления стали фармацевтические товары, которые поступают в медицинские учреждения и на полки аптек и становятся будущими отходами отрасли. «Нам, конечно, важно подумать, что будет с отходом, когда он образовался. Но при этом нам крайне важно подумать, как не образовать отход, как создать то, что не поедет на полигон», — подчеркнула Наталья Беляева и добавила, что игнорирование расширенной ответственности производителя (РОП) может привести к существенным штрафным санкциям.
Свой комментарий по вопросу исполнения РОП дала Елена Киселева, начальник службы охраны окружающей среды ООО «НТФФ «ПОЛИСАН». Она заметила, что их завод исполняет РОП путем уплаты экологического сбора и имеет свою систему управления отходами. Однако, по мнению Елены Киселевой, на данный момент в законодательстве существует большой пробел по проблеме РОП.
Команда Pharmtech & Ingredients пристально следит за актуальными темами фармацевтической отрасли. Экспозиция 2020 года будет включать новый раздел, в котором компании предложат технологии, решения и услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Посетители выставки смогут знакомиться с актуальными проектами участников и сделать производство более экологически безопасным.
Для получения дополнительной информации по итогам онлайн-конференции и другим интересующим вас вопросам обращайтесь к Анне Смирновой, руководителю деловой программы выставки Pharmtech & Ingredients, 8-962-975-32-58, anna.smirnova@hyve.group
 
Назад