Эксперты отрасли подвели итоги госпрограммы «Фарма 2020»


Обсуждены ключевые вопросы российской фармацевтической отрасли

Участниками пленарной сессии «Итоги реализации государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности": вместе к общей цели» стали представители компаний и организаций, которые поделились своим взглядом на итоги программы «Фарма 2020», а также ожиданиями от следующей программы «Фарма 2030».
 Модераторами сессии выступили генеральный директор «Новости GMP» Ирина Новикова и заместитель генерального директора ООО "Иммунотехнологии" Иван Глушков.
 
Первым выступающим стал Владислав Николаевич Шестаков, директор ФБУ "Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик", рассказавший об роли ГИЛС в реализации требований стратегии по отношению к контролю производства. За последние четыре года организацией проведено более 2100 производственных и образовательных инспекций в 70 странах мира, в том числе с помощью видеосвязи в реальном времени. Институт активно сотрудничает с международными регуляторными органами, была создана дочерняя компания «Национальный центр стандартных образцов», ведется работа по созданию Государственного проектного института. Таким образом, по словам Владислава Николаевича, российский фарминспекторат отвечает всем требованиям качества, установленным стратегией.
 
Алексей Викторович Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности , Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, заявил, что стратегия «Фарма 2020» показала свою эффективность. В рамках ее реализации было построено более 50 новых производственных площадок, еще больше было модернизировано с учетом новых требований. Российский рынок стал более привлекательным для организации локального производства как российских, так и зарубежных компаний, в том числе за счет наличия проработанных систем контроля, трекинга и инспектирования. На сегодняшний момент благодаря реализации программы у России есть широкий спектр препаратов, в том числе для лечения коронавируса, ведутся переговоры по созданию сырьевой кооперации с зарубежными партнерами, идет поиск новых решений в области синтеза. Для «Фарма 2030» ключевыми положениями станут обеспечение полного цикла производства внутри страны препаратов из списка жизненно важных и стратегически значимых лекарств, оперативность работы с дефектами и повышение ответственности производителей. Ожидается, что проект новой программы будет представлен до конца текущего года.
 
Вице-губернатор и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал о влиянии государственной программы на систему здравоохранения в субъектах Российской Федерации. По наблюдениям Давида Валерьевича, для медицинских работников и пациентов в регионах сегодня не существует ощутимой разницы между препаратами отечественного и иностранного производства. Это говорит о возросшей конкурентоспособности российской фармотрасли. В то же время, на региональном уровне очень остро стоит проблема скорости распространения информации о новых правилах и рекомендациях использования препаратов. Оперативное информирование – это очередной вызов для фармацевтических компаний, требуется обновление механизмов передачи данных. Нижегородское правительство организовывает конференции, работает над созданием аналитических систем, но для ускорения потребуются дополнительные ресурсы со стороны компаний.
 
Тигран Геворкян, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, рассказал о течении и результатах реализации стратегии на примере собственной практики. По словам Тиграна Гагиковича, 15-16 лет назад активно звучало мнение о том, что российская система здравоохранения не сможет существовать без российского же производства. Спустя 6-7 лет начали постепенно появляться отечественные препараты, однако их назначение пациентам сопровождалось предупреждениями о вероятных осложнениях. А в 2014 году, после запуска программы, стала ощущаться взрывная волна новых высококачественных препаратов, которые можно смело рекомендовать пациентам. Тигран Гагикович считает, что тренды и акценты в пользу отечественного производства должны сохраняться, а во главе программы «Фарма 2030» должны стоять проекты по разработке российских инновационных препаратов.
 
Руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им М.Ф. Владимирского и председатель совета директоров ГК «Объединенные медицинские системы» Павел Богомолов напомнил спикерам и слушателям о том, что главная цель программ, подобных «Фарма 2020» – повышение качества оказания медицинской помощи. Доступность препаратов – всего лишь один из компонентов этого процесса. По мнению Павла Олеговича, система здравоохранения должна быть направлена на конечный результат – здоровье потребителя, для чего потребуется переход на evidence-based медицину и производство востребованных препаратов, лекарственная терапия и равный доступ к медицинским технологиям. Такой подход поможет стабилизировать финансирование и увеличить эффективность всей системы.
 
В своем выступлении Оксана Монж, генеральный директор АО «Санофи Россия», отметила, что стратегия была очень важным шагом для развития российской фармацевтики: была построена более современная отрасль, способная производить дженерики и биоаналоги. Многие международные компании локализовали свое производство, и в их числе Sanofi одной из первых откликнулась на призывы программы и выполняет обязательства по поставке препаратов в страны Евросоюза. Как считает Оксана Анатольевна, для дальнейшего развития и привлечения инвестиций в инновации необходимо расширять набор мер стимуляции, а также развивать область защиты прав на интеллектуальную собственность при выводе инновационных препаратов на рынок и увеличивать готовность системы здравоохранения к принятию данных препаратов.
 
Генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай назвал «Фарма 2020» «самой внятной из экономических программ, развивавшихся в эти годы в стране». Благодаря ей в стране появились новые и модернизированные площадки, которые сделали свой вклад в этом году, обеспечив плюсы в снабжении в условиях пандемии. По мнению Дмитрия Анатольевича, российские активности поддерживаться более активно, так как в ситуациях, похожих на текущую, каждая страна выступает сама за себя и работает на благо своих граждан.
 
Назад