Итоги круглого стола «Производство АФИ. Экономический аспект»


Представители компаний-производителей обсудили экономические аспекты производства АФИ и возможности роста этого сектора.

В мероприятии участвовали: к.э.н., главный консультант Группы компаний «ИнКонТех» Константин Перов, генеральный директор ООО «Балтфарма» Захар Голант, руководитель группы компаний Bright Way Людмила Щербакова, президент ООО «Активный компонент» Александр Семёнов, генеральный директор ООО «Реаторг» Георгий Хачиян, генеральный директор ООО «МИЦ» Ратмир Дашкин, директор по качеству ООО «БИОН» Юрий Санакоев. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков.
 


Спикеры делились опытом производства АФИ и нюансами связанных с ним процессов, с которыми они столкнулись в ходе своей работы.

Константин Перов в своей презентации рассказал о мерах, предпринимаемых для поддержки отечественных производителей при проведении государственных закупок лекарственных средств, сравнил федеральные законы 44 и 223, где описаны механизмы преференций в пользу российских компаний и условия, при которых они выделяются.

Алнксандр Семёнов представил своё видение стимулов, которые способны привлечь инвесторов в производство АФИ. По его словам, необходимо расширение государственных субсидий компаниям, производящим уникальные технологии, уточнение сроков вынесения решений по этим субсидиям, а также сохранение 50% компенсации тела лизинга на приобретение оборудования. Александр Сергеевич также выразил обеспокоенность тем, что на данный момент производителем 90% всех мировых фармацевтических субстанций является Китай с 6469 предприятиями, в то время как в России таких производств всего лишь 47. Негативно выглядят и экономические реалии, заставляющие многие препараты из списка ЖНВЛП исчезать с рынка по причине того, что цены на этот сегмент лекарств были зафиксированы 9 лет назад. С тех пор экономическое положение в мире очень сильно изменилось, доллар стоит в 2 раза больше, чем в 2010 году – это делает производство целого ряда позиций нерентабельным.
 


Генеральный директор ООО «Балтфарма» Захар Голант, рассуждая о разработке «Фарма 2030», призвал правительство РФ подойти к этому вопросу максимально ответственно и обеспечить глубокое взаимодействие социальной, промышленной и экономической политики через эту программу.

Руководитель группы компаний Bright Way Людмила Щербакова провела краткий обзор процессов, происходивших в последние годы в фармацевтической индустрии Китая, увидевшей сначала резкий взлёт, а затем очень сильное давление норм и регулировок, применяемых к производствам из-за критической экологической ситуации в стране. По её словам, Россия рискует оказаться на том же пути, поэтому нам необходим грамотный механизм государственного регулирования. Также госпожа Щербакова проиллюстрировала прозвучавшие ранее слова господина Семёнова о дефиците ЖНВЛП списком препаратов, в отношении которых в данный момент наблюдается дефицит и рост цен более чем в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. В него вошли пропронолола гидрохлорид, цефазолин натрия, диклофенак натрия, гликлазид, каптоприл и другие субстанции.
 


Генеральный дирекор ООО «Реаторг» Георгий Хачиян провёл презентацию, в которой рассказал о нюансах выбора протфеля АФС для производства в России. Господин Хачиян продемонстрировал зависимость рентабельности от сложности молекулярной структуры субстанций и порекомендовал просчитывать экономику производства на каждой стадии для получения максимальной рентабельности. По его словам, ключ к эффективности производства в упрощении отдельных его стадий там, где это возможно, и отказе от тех веществ, где обеспечить рентабельность не представляется реальным.

Ратмир Ринатович Дашкин в свою очередь презентовал представляемый им Менделеевский Инжиниринговый Центр, рассказав о его истории, задачах и партнёрских программах. Также Ратмир Ринатович проанализировал актуальные факторы, привлекающие производителей и инвесторов к производству АФС в данный момент. По его словам, важную роль на рынке играют экономическая ситуация с двойным увеличением курса валют несколько лет назад, снижение влияния Китая из-за экологических запретов, возможность компаний обернуть мировые санкции в свою пользу и вырасти на внутреннем рынке, развитие внутреннего производства сырья, а также совершенствующиеся методы регулирования и растущая финансовая поддержка производителей со стороны государства.
 
Назад